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Alimentazione

Coronavirus e alimentazione: come rafforzare il nostro sistema immunitario a tavola

I cibi che aiutano a rafforzare il nostro sistema immunitario: ecco cosa mangiare

Non si parla che di emergenza Coronavirus: la chiusura di molte attività commerciali e la paura di non poter più uscire ha portato molta gente a fare scorta di prodotti surgelati e di lunga conservazione. Ma è di grande importanza seguire un'alimentazione che possa rafforzare il nostro sistema immunitario per prevenire infezioni virali e batteriche. Cosa mangiare? Per aiutare le nostre difese è fondamentale mantenere in salute l'intestino, quindi l’utilizzo frequente di antibiotici, antinfiammatori, antiacidi e alimenti pro-infiammatori, rendendo debole il nostro sistema intestinale, creano terreno fertile per patogeni o virus.

Allora, per mantenerlo in equilibrio cerchiamo di assumere regolarmente la giusta quantità di cibi prebiotici e probiotici, evitiamo o limitiamo i cibi che generano calore come il latte, il glutine e zuccheri raffinati in generale. Ecco di seguito qualche alimento che può aiutare le difese immunitarie dell’organismo.

Coronavirus, come fare la spesa e quali cibi mangiare

Limone: l’agrume è ricco di vitamina C, importantissimo nei processi di difesa cellulare. L’ideale sarebbe assumere tutti i giorni una premuta di limone con un pizzico di bicarbonato di potassio, che ha proprietà alcalinizzanti, fungicida e digestive, in acqua calda (il calore uccide i virus)

Yogurt: fonte naturale di probiotici, é ricco di microrganismi che aiutano a riequilibrare la flora batterica intestinale. Perfetto se prodotto in casa: in questo modo si riduce l’assorbimento di zuccheri e conservanti

Semi di lino: sono una preziosa fonte di acido alfa-linoleico, acido grasso della famiglia degli omega3, che ha importanti proprietà antinfiammatorie. Ripuliscono il colon da muco stagnante garantendo una preservazione della microflora intestinale

Grano saraceno: privo di glutine e ricco al 95% di trans resveratrolo. È uno stilbene, un composto polifenolico, una delle molecole che le piante producono per proteggersi in situazioni di stress. Allo stesso modo, la sostanza viene usata dalle nostre cellule per lo stesso scopo

Olio extravergine di oliva, di semi di lino, di semi di canapa e di avocado: tutti sono composti prevalentemente da acidi grassi e fosfolipidi. Hanno un ruolo fondamentale nel riequilibrare la membrana delle cellule bianche del sangue, i linfociti. L’ideale sarebbe assumere un olio fresco.

Verdure a foglia verde: hanno proprietà antivirali e antibatteriche. Si consiglia di cuocerle a vapore per facilitarne la digestione e preservarne le caratteristiche alimentari

Avena: il cereale, ricco di fibre, aiuta a regolarizzare l’intestino, dare sazietà e a regolarizzare i livelli di colesterolo nel sangue

Frutta secca e semi oleosi (zucca, girasole, lino): questi alimenti posseggono numerose sostanze prebiotiche come minerali, aminoacidi e omega-3.

Integratori probiotici: sono microrganismi viventi e attivi che rafforzare l’ecosistema intestinale. I probiotici, per vivere e proliferare all’interno del nostro intestino, hanno bisogno del corretto nutrimento rappresentato dai prebiotici.

Evitate in questo periodo carne e pesce crudi.

Buone abitudini in cucina

Per combattere virus e batteri è importante anche associare buone norme da adottare in cucina:

  • la cottura deve essere al forno o al vapore.
  • i cibi crudi devono essere ben lavati ma non disinfettati, a meno che non si è in gravidanza.
  • le superfici vanno lavate con prodotti appositi come candeggina e alcol
  • le mani devono essere lavate bene con i normali saponi

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