giovedì, 24 aprile 15℃

Ricette

Ricette baresi

A cura di Marianna Mastrodomenico

Dagli antipasti al dolce, Marianna Mastrodomenico vi guiderà in un viaggio attraverso le ricette della gastronomia barese, alla scoperta dei sapori tipici della nostra tavola. Piatti tradizionali da riscoprire, ma anche nuove ricette da sperimentare per una cucina semplice, veloce e genuina

Pappardelle con ricotta, pomodori e pane tostato

Pappardelle con ricotta, pomodori e pane tostato

Un primo piatto profumato, in cui la morbidezza della salsa sposa benissimo la croccantezza della mollica aromatizzata. INGREDIENTI PER 6 PERSONE • 500gr di pappardelle • 250gr di ricotta • 3-4 cucchiai di pesto di basilico • 4 pomodorini perini • Granella di...

Zucchine ripiene di salmone affumicato e ricotta

Zucchine ripiene di salmone affumicato e ricotta

Un bell’antipasto, buono da mangiare e bello da vedere. Possiamo utilizzarlo anche come secondo se scegliamo le zucchine tonde in quanto riescono a contenere una quantità maggiore di ripieno. INGREDIENTI PER 4 PERSONE - 4 zucchine tonde come in foto o 4 zucchine classiche...

Cioccolatini ai cereali

Cioccolatini ai cereali

Avete un po’ di cioccolato avanzato dalle uova di pasqua o qualche barretta di cioccolato in più? Utilizzatelo per questa preparazione velocissima ma con un risultato mooltooo gustoso! INGREDIENTI - Cioccolato di varia forma natura gusto - Cereali tipo cornflakes PREPARAZIONE...

Frittata di melanzane e tonno

Frittata di melanzane e tonno

La frittata così come le omelette può essere arricchita con tutto quello che suggerisce la fantasia: verdure, carne, pesce, formaggio, pasta. La frittata ideale dovrebbe essere alta uno due centimetri. Sottile e fragrante e mai asciutta! INGREDIENTI PER 4 PERSONE 200 gr di...

Spaghetti con le cozze

Spaghetti con le cozze

Ricetta barese doc! Chiunque di noi in questo periodo sta facendo scorpacciate di cozze cucinate in tanti modi diversi, ma ugualmente gustosi. INGREDIENTI PER 4 PERSONE - 1 kg di cozze da pulire - Aglio - Prezzemolo - Olio - Pepe - Sale - 320 gr di spaghetti PREPARAZIONE...

Sformato di zucchine e patate

Sformato di zucchine e patate

Questa preparazione potrebbe essere usata come piatto unico o come secondo ed è un’ottima soluzione per i pranzi fuori casa, in ufficio o a scuola dato che è buonissima anche da fredda. INGREDIENTI PER DUE SFORMATI MONOPORZIONE - 2 patate - 2 zucchine medie - Formaggio...

Pizza fatta in casa

Pizza fatta in casa

Avete voglia di pizza? Preparatela nella vostra cucina! INGREDIENTI PER 4 PIZZE 600 gr di farina 0 2 cucchiai di olio di oliva 1 cubetto di lievito di birra 20 gr di sale 200 ml circa di acqua tiepida PROCEDIMENTO In una ciotola disponiamo la farina a fontana e al centro versiamo l’olio e...

Muffin al sapore di fragola con cioccolato bianco

Muffin al sapore di fragola con cioccolato bianco

Una ricetta che ha stupito anche me. Facilissimi da preparare, questi muffin sono davvero buoni per ogni occasione. INGREDIENTI PER 20 MUFFIN 300 gr di farina 70 gr di fecola di patate 190 gr di zucchero 170 gr di cioccolato bianco 100 gr di burro 100 gr di yogurt alla fragola 100 gr di...

Mezzelune alla Nutella

Mezzelune alla Nutella

Un po’ di pasta frolla avanzata dal pasticcio di crema e un vasetto di nutella sempre disponibili: nascono così questi biscotti gustosissimi dal cuore morbido. INGREDIENTI: Per la frolla 250gr farina 00 100gr burro 100gr zucchero 1 uovo Nutella q.b. PREPARAZIONE...

Sformato di zucchine e patate

Sformato di zucchine e patate

Questa preparazione potrebbe essere usata come piatto unico o come secondo ed è un’ottima soluzione per i pranzi fuori casa, in ufficio o a scuola dato che è buonissima anche da fredda. INGREDIENTI PER DUE SFORMATI MONOPORZIONE 2 patate 2 zucchine medie Formaggio...

Orata al forno con patate

Orata al forno con patate

Ecco un’altra idea per preparare l’orata. Quando sarete stanchi della classica preparazione, provate questa nuova ricetta con le patate. INGREDIENTI 1 orata già pulita 2 patate medie 5 pomodorini Olio di oliva Sale Pepe Prezzemolo Vino bianco q.b. PREPARAZIONE...

Frittura di pesce

Frittura di pesce

Per noi baresi la frittura di pesce non deve mai mancare. Friggiamo di tutto! Solitamente il baccalà viene fritto con la pastella fatta da acqua minerale o birra e farina. Quelli in foto tuttavia sono semplicemente infarinati. A mio dire, son più buoni cosi, semplici semplici...

Torta di banane e cannella

Torta di banane e cannella

Dal sapore molto aromatico e delicato, una soffice torta ottima da gustare in qualsiasi momento. INGREDIENTI 3 banane mature 250 gr farina 1 vanillina 1 cucchiaino di cannella 1 bustina di lievito 1 pizzico di sale 100 gr di burro fuso 100 gr di zucchero 50 gr di farina di mandorle...

Spinaci ricchi in padella

Spinaci ricchi in padella

Avevo voglia di spinaci, ma non dei classici spinaci cotti in acqua e servito con un filo di olio. Così ho arricchito il piatto semplice con ricotta e prosciutto. INGREDIENTI Spinaci surgelati Ricotta q.b. Prosciutto cotto o fesa di tacchino q.b. Burro o olio Sale Pepe aglio...

Melanzane in conca

Melanzane in conca

Questa ricetta potrebbe anche essere ribattezzata con “parmigiana in conca” dato che non è altro che una rivisitazione della parmigiana servita in un contenitore di melanzana stessa, monoporzione. INGREDIENTI PER 4 PERSONE 2 melanzane medie 10 pomodorini circa 300gr circa...

Cotoletta alla montanara

Cotoletta alla montanara

Stanchi della solita cotoletta? Ecco un’idea diversa, nata due secondi prima di terminare la cottura della cotoletta, che darà un sapore innovativo alla classica fettina impanata. INGREDIENTI 4 Fettine di petto di pollo 1 uovo Pangrattato Scamorza o fontina Funghi trifolati...

Cotolette di zucchine

Cotolette di zucchine

Nuova idea per degustare le classiche verdure sotto altre vesti, ma anche un bel trucco per rifilarle a grandi e piccini. Utilizziamo zucchine piccole e di un verde chiaro che di solito son più dolci. INGREDIENTI Zucchine Uova Sale Pangrattato Olio PREPARAZIONE Laviamo e...

Cavatelli al ragù di verdure

Cavatelli al ragù di verdure

Gran piatto semplice da realizzare anche grazie alle varianti dipendenti dai prodotti di stagione. Per questa ricetta ho utilizzato melanzane e carciofi. INGREDIENTI PER 2 PERSONE 320gr di cavatelli di grano arso 4 carciofi ½ melanzana Prezzemolo Aglio Scalogno Olio Sale Pepe...

Patate e cipolle

Patate e cipolle

Gustosissimo contorno che la mia nonna preparava molto spesso cucinava nel forno a legna. Pochi ingredienti poveri dal sapore originale. INGREDIENTI Patate Cipolle Olio Sale Origano PREPARAZIONE Non esistono quantità per questa ricetta. Tutto va ad occhio. Laviamo e mondiamo...

Risotto con gamberi e zucchine

Risotto con gamberi e zucchine

Delizioso piatto in cui si sposano benissimo la sapidità dei gamberi e la dolcezza delle zucchine, amalgamate dalla cremosità del riso. INGREDIENTI PER 4 PERSONE 320 gr di riso per risotto 4 zucchine medie 1 scalogno Sale Olio Parmigiano Vino bianco 1 litro Brodo vegetale...

Crostata ai frutti di bosco

Crostata ai frutti di bosco

Con la primavera in arrivo non possiamo non pensare alla variegata tipologia di frutta che la stagione ci offre. Attrezziamoci dunque per preparare squisite crostate di frutta, golose e colorate. INGREDIENTI Per la frolla 250gr farina 00 100gr burro 100gr zucchero 1 uovo per la crema...

Medaglioni di melanzane con ripieno di pollo

Medaglioni di melanzane con ripieno di pollo

Mangiare la solita fettina di pollo fatta al forno stanca chiunque. Inventiamo quindi qualsiasi escamotage per servire la solita fettina di petto di pollo ma con un aspetto decisamente diverso. INGREDIENTI PER 4 PERSONE: 1 melanzana 3 fettine di pollo 2 fette di pane in cassetta 1 fetta...

Frittata di carciofi

Frittata di carciofi

Le frittate sono buonissime con qualsiasi tipo di ingredienti forse perché le uova rendono gustoso tutto ciò che amalgamano. La mia preferita in assoluto è la frittata di carciofi. INGREDIENTI PER 4 PERSONE 6 uova Prezzemolo tritato Parmigiano q.b. Sale Pepe 4...

Conchiglioni ripieni

Per il pranzo della domenica di Pasqua, evitiamo di cucinare all’ultimo momento e giochiamo d’anticipo. Potremo così goderci la giornata e mangiare con gusto la novità. INGREDIENTI Conchiglioni in busta Sugo fresco al basilico (1l circa) Con ricotta e spinaci 250gr di...

Ciambellone all'acqua

Ciambellone all'acqua

Ciambellone ideale per colazioni e merende reso sofficissimo e molto umido dall’utilizzo, tra gli ingredienti, della semplicissima acqua del rubinetto!! INGREDIENTI 3 uova 250 gr di zucchero 130 gr di acqua 250 gr farina00 1 bustina di vanillina 1 bustina di lievito 130 gr di olio...