''Abc olio'', la piazza degli extravergine in festa
Quante sono le Dop di extravergine pugliesi? Quali sono le differenze tra i territori e tra le diverse cultivar autoctone? Quali sono le caratteristiche di un extravergine di alta qualità? Qual è il modo migliore di impiegarlo in cucina?
L'11 maggio - ? ???? ?? ?????? ??? ?????????, ABC Olio (?????? ????????) risponderà a queste e a molte altre domande con un mercatino degli extravergine d'oliva, degustazioni, giochi, laboratori,una mostra didattica, un’area per i più piccoli e un open talk che per tutta la giornata intratterrà il pubblico dal palco in piazza, con interviste a produttori, esperti e un cooking show.
Il programma completo ti aspetta nei Supermercati DOK e Famila Sud Italia di Bari - partner dell'iniziativa
?? ?????? ??? ?????????
??????INO "??? ??? ?? ??????????"
Un mercatino aperto al pubblico, in cui Buonaterra - Movimento Turismo dell’Olio Puglia esporrà il meglio della produzione dei soci. Ciascuna azienda partecipante potrà esporre, vendere e offrire in degustazione i propri prodotti ai visitatori, raccontando territori di provenienza, cultivar e peculiarità.
LE AZIENDE
Azienda Bisceglia - OLIO E - Mattinata (Fg)
Conte Spagnoletti Zeuli Az. Agr. - Andria
Torrerivera, masseria biologica - Andria
Masseria Faraona - Corato (Ba)
Azienda Agricola Simone Olio Extravergine d'Oliva - Bisceglie (Bt)
Di Molfetta Frantoiani - Bisceglie (Bt)
Frantoio Galantino - Bisceglie (Bt)
Olio Lamantea - Bisceglie (Bt)
Olio De Carlo - Bitritto (Ba)
Masseria Il Frantoio - Ostuni (Br)
Frisino Company - Palagiano (Ta)
Olio Sant'oro - frantoio oleario Fratelli Santoro srl - San Michele Salentino (Br)
Azienda Agricola Taurino - Squinzano (Le)
???? ??? e ????
I cuochi de La Puglia è Servita raccontano i cinque territori dell’Evo interpretando gli extravergine dei soci di Buonaterra nelle loro proposte gastronomiche, da offrire in degustazione al pubblico. Partecipa alla degustazione anche il Movimento Turismo del Vino Puglia, con abbinamenti dei vini di produzione dei soci. ?
I Cuochi:
- La Bottega Dell'Allegria - Corato (Ba)
PIATTO: Timballo di maccheroncini, patate cime di zucchine e pomodoro fiaschetto
- StammiBene - Bari
PIATTO: Melanzana scavata con tubettone, pesce spada, concassè di pomodoro, mousse di melanzana e croccante di tarallo integrale.
PIATTO: Orzo, fave fresche, salicornia, carota di Polignano e pesto di cocozza;
- Taverna Le Rune - Bari Torre a Mare (Ba)
PIATTO: Polpo e patate
COSTO DEGUSTAZIONE:
10 € | kit degustazione, calice, portacalice, 1 ticket food, 2 degustazioni vino a scelta
DEGUSTAZIONI AGGIUNTIVE
8 € | 1 ticket food, 2 degustazioni vino a scelta
5 € | 1 ticket food
In omaggio con il primo kit degustazione un utilissimo salvagoccia, realizzato da Megamark per “Goccia a Goccia”, il progetto dei supermercati Dok e Famila che accompagnerà le iniziative di MTV Puglia e Buonaterra per tutto il 2019.
???? ???????????
Il sito archeologico della Via Traiana farà da sfondo all’area dedicata a giochi e laboratori, all’ombra degli ulivi del ?????? ?? ?????? di Bari. Seguito da una telecamera che rimanda le immagini su un ledwall, un giornalista si sposta tra i banchi di vendita e assaggio, per chiacchierare con produttori, cuochi ed esperti degli extravergine di Puglia e dei loro migliori impieghi in cucina e a tavola. Inoltre, verrà proiettato il video emozionale “??????: ?? ??????, ?? ?????????, ?? ???????” del regista Carlos Solito che racconta per immagini le Dop dell’extravergine pugliesi e i suggestivi paesaggi delle terre dell’olio da Nord a Sud della regione.
?? ?????
Qui grandi e piccini, guidati da Giuseppe Concordia del Panificio Adriatico di Giuseppe Concordia & C. Sas di Bari, si cimenteranno nella preparazione di pane e taralli con le farine della selezione Selezione Casillo. In questo modo potranno apprendere, in maniera semplice e divertente, i segreti dei grani antichi e del lievito madre abbinati alla scoperta delle proprietà e qualità dell’extravergine, le sue caratteristiche, le differenze tra i diversi territori.
?? ????? ??? ?????
Il “fiuto” da degustatori dei visitatori verrà messo alla prova da questo gioco, con l’esame olfattivo di alcuni campioni di extravergine pugliesi, per riconoscere in quali prevalgono i sentori tipici delle relative cultivar (pomodoro, rucola, mandorla, etc.). Il gioco prevede un’assistenza speciale per gli ipovedenti e non vedenti, per incentivare l’avvicinamento al percorso da degustatori-sommelier, in virtù delle maggiori capacità gusto-olfattive determinate dalla perdita della vista. I partecipanti che abbinano correttamente gli extravergine ai relativi descrittori olfattivi, ricevono in omaggio una fornitura di prodotti dei soci di Buonaterra.
?? ??????: ????????? ? ????????? ??? ???????????? ?? ??????
Un percorso che accompagnerà i visitatori in maniera semplice e intuitiva attraverso proprietà e caratteristiche degli Evo di Puglia. Sarà inoltre proposto un piccolo gioco: i partecipanti che risponderanno correttamente a un piccolo questionario sui temi della mostra, riceveranno in omaggio un campione di extravergine dai soci di Buonaterra.
??? ??????? ????'???????
??? ????
Una "sconferenza" dove saranno al centro i grandi temi della cultura e del futuro dell’olio extravergine di oliva: Xylella, formazione, turismo dell’olio e salute saranno le problematiche su cui i partecipanti ai tavoli si interrogheranno, con l’aiuto di esperti e facilitatori, per compilare insieme il “Manifesto 2019 di Buonaterra”: un piano programmatico di azioni concrete, che verranno presentate a fine giornata sul palco in piazza, nell’open talk conclusivo.
PROGRAMMA:
????? ??.?? ???? ??.??
- "Puglia, terra di ulivi: il turismo nelle terre dell’olio"
dialoga Vittoria Cisonno - direttore Movimento Turismo del Vino Puglia
- "L’importanza della formazione: conoscere e far conoscere l’EVO di Puglia"
dialoga Giuseppe Cupertino - Presidente Fondazione Italiana Sommelier Puglia
????? ??.?? ???? ??.??
- "Xylella: informazione e buone pratiche"
dialoga Giovanni Martelli | Prof Emerito di Patologia Generale Università degli Studi di Bari "A. Moro"
- La salute vien mangiando: extravergine e benessere
Maria Lisa Clodoveo - docente di Scienze e Tecnologie Alimentari - Università degli Studi di Bari "A. Moro"
ACCREDITATI: https://bit.ly/Accredito_EvoCamp
A??????? ???'??????:
???? ???????????
Itinerario a cura di Eventi D'autore
Un itinerario culturale della durata di circa 2 ore, abbinato alla manifestazione, attivo tutto il giorno su prenotazione, per incentivare i partecipanti a scoprire la città, nei suoi angoli più antichi e più nascosti.
Il percorso di “Bari sotterranea” accompagna i visitatori a scoprire cosa si cela sotto alcuni dei più noti monumenti cittadini: dal Castello Normanno Svevo, le cui fondamenta celano i resti dell’abitato bizantino preesistente, alla chiesa di Sant’Apollinare, fino al “Succorpo” della Cattedrale romanica. Il percorso tocca poi l’area archeologica di Palazzo Simi (nei pressi della Cattedrale) sede del Centro operativo per l’archeologia di Bari, per concludersi a Santa Maria del Buon Consiglio, una chiesa a “cielo aperto” di cui si conserva una splendida pavimentazione e complessa stratificazione archeologica.
L’evento si inserisce all’interno di una più vasta programmazione annuale di attività culturali, dal titolo “ABC Olio: La cultura dell’olio extravergine”, realizzata con il contributo dell’Assessorato all’Industria turistica e culturale della Regione Puglia a valere sul Fondo di sviluppo e coesione FSC 2014-2020 “Patto per la Puglia”, Avviso pubblico per iniziative progettuali riguardanti le attività culturali.