Convegno “Vino biologico: tecniche di produzione e opportunità di mercato”
Il convegno, organizzato dall'organismo di controllo e di certificazione Suolo e Salute e patrocinato da FederBio, IAMB e Collegio Nazionale dei Periti Agrario, si terrà sabato 29 marzo aLocorotondo (BA) presso l'Auditorium Boccardi - I.I.S.S. (Caramia - Gigante) dalle ore 9.30.
A una settimana da Vinitaly il convegno vuole essere un proficuo momento di confronto tecnico sugli argomenti chiave che interessano tutta la filiera del vino biologico, dalla gestione in campo della vite fino alle opportunità di mercato del prodotto finito.
Dopo oltre venti mesi dall'entrata in vigore del reg. Ce 203/2012, che disciplina la produzione del vino biologico, è infatti utile fare un primo bilancio sulle criticità e sui risultati applicativi di tale norma. A dispetto dei miglioramenti ancora necessari è importante sottolineare che, dopo oltre vent'anni di attese, è stato colmato un vuoto legislativo e finalmente le cantine possono utilizzare in etichetta l'eurofoglia, il logo del biologico europeo, e la dicitura "vino biologico", alla pari degli altri prodotti bio.
Dall'entrata in vigore della normativa si è registrato un grande impulso al settore enologico, infatti, i dati segnano per il 2013 in Italia un significativo incremento degli ettari vitati coltivati in biologico e un aumento notevole delle cantine bio; inoltre le esportazioni di vino bio sono in crescita su tutti i mercati internazionali. Trascorso il primo periodo di applicazione, per dare al settore maggiore slancio e prospettive, è importante fare il punto della situazione sulle questioni ancora aperte e meritevoli di attenzione.