20° Festa del Grano Buono a Rutigliano
Si svolgerà Sabato 9 Luglio la tradizionale Festa del grano Buono di Rutigliano a cura dell’associazione PortaNuova e dell’Assessorato comunale al Turismo in collaborazione con il Gal del Sud Est Barese (GalSeb), il Sac Mari tra le Mura e la Pro Loco di Rutigliano.
Giunta alla 20a edizione, la Festa del grano Buono di Rutigliano propone un suggestivo percorso tra i caratteristici vicoli del Borgo Antico di Rutigliano alla riscoperta dei sapori della tradizionale cucina rutiglianese: grano ai ceci neri, grano alle fave con buccia, grano alle rape, grano al pesto, frittata di grano, cannuoli ripieni di grano, pastiera di grano, “colva” di grano (il dolce dei “morti”) e tante altre gustose proposte culinarie.
Dalle ore 20 inizierà nel centro storico la distribuzione delle pietanze, mentre nelle piazze si esibiranno «I Musicanti del Paese Azzurro», la «Junior Band “Conturband-Setticlavio”», il «Neapolis Duo Project» e i «The New Orleans Gamblers».
Tra i vicoli del Borgo Antico si potranno inoltre visitare una mostra fotografica, a cura del gruppo di fotoamatori «Cuore Fotografico», e una mostra libraria e documentaria a cura di «Archeoclub d’Italia» e «Democrazia e Riformismo».
In programma alle ore 19,30 nel Cortile del Castello anche il convegno«La Storia in un piatto di grano», incontro tra i sottoscrittori del protocollo di ricerca per la caratterizzazione, tutela e valorizzazione del grano Buono di Rutigliano. All’incontro, introdotto e moderato dal giornalista Gianni Capotorto, direttore responsabile del mensile turistico«InfoLoco», parteciperanno il Presidente del GalSeb Pasquale Redavid, il Presidente di «PortaNuova» Pietro Poli, l’Assessore comunale alla Cultura e al Turismo Gianvito Altieri, l’Assessore comunale all’Agricoltura Pinuccio Valenzano e il Sindaco di Rutigliano Roberto Romagno; interverranno: il Professore associato in Coltivazioni erbaceedel Dipartimento di Scienze agro-ambientali e territoriali dell’Università di Bari prof. Beppe De Mastro; il Ricercatore del Dipartimento di Ingegneria Civile, Ambientale, del Territorio, Edile e di Chimica delPolitecnico di Bari dott. Vito Gallo; il Ricercatore del Dipartimento di Chimica dell’Università di Bari dott. Francesco Longobardi; la Ricercatrice dell’istituto di Bioscienze e BioRisorse del Cnr dott.ssa Benedetta Margiotta. Al termine, ai partecipanti al convegno sarà offerto un assaggio del grano Buono di Rutigliano cucinato dallo chef Nicola Cannone.
Durante la Festa del grano Buono di Rutigliano sarà attiva, a disposizione dei turisti, una postazione dell’InfoPoint della Pro Loco pervisite guidate gratuite nel Borgo Antico.
La Festa del Grano Buono di Rutigliano è anche solidarietà con la partecipazione dell’Ail (Associazione italiana contro le leucemie-linfomi e mieloma): Una spiga per l’Ail.
Il grano Buono di Rutigliano