Cinque incontri da Eataly, per celebrare la settimana della Birra Artigianale
Eataly presenta la settimana della Birra Artigianale, in programma dal 3 al 9 marzo.
Per l'occasione Eataly organizza 5 eventi, ma non solo, dedicati al mondo della birra, in collaborazione con i nostri amici pugliesi: Birrificio Svevo, Birrificio Birranova e Birrificio B94.
UNA COTTA ALL'IMPROVVISO
Lunedì 3 marzo ore 13
Birrificio al piano terra di Eataly - lezione singola €20
Siete curiosi di sapere come si fa la birra? Magari siete degli homebrewers, che a breve vogliono lasciare i pentoloni della cucina e iniziare a produrre un po' più in grande. O siete semplicemente degli appassionati della bevanda della Dea Cerere? Chiunque voi siate, festeggiate con noi l'inzio della settimana della birra artigianale. Eataly apre le porte del suo birrificio, e vi fa assistere alla produzione di una birra esclusiva, dandovi la possibilità , se vorrete, di collaborare attivamente alle varie fasi della produzione. Durante tutta la cotta, Achille , birraio di Eataly Bari , vi spiegherà passo dopo passo ciò che si starà facendo, e sarà pronto a soddisfare ogni vostra curiosità in materia brassicola.
Non mancheranno i momenti di degustazione di tutte le birre prodotte da Eataly, e la giornata sarà condita da un pranzo a base di salumi, formaggi, focaccia barese e dalla buona birra artigianale del birrificio di Eataly Bari.
EATALY INCONTRA BIRRIFICIO SVEVO
Martedì 4 marzo ore 19
Aula Scuola Alta Cucina al piano terra di Eataly – lezione singola €16
La settimana nazionale della birra artigianale è l'occasione giusta per iniziare una serie di incontri con i migliori birrifici e, mastri birrai, del Sud Italia. Si inizia con il birrificio barese Svevo, primo birrificio artigianale in Puglia, conosciuto e apprezzato anche ben oltre i confini regionali. Sarà nostro ospite Vito Lisco, birraio e fondatore del birrificio, che ci racconterà la storia delle sue birre, e naturalmente ce le farà assaggiare. Le birre in degustazione saranno la Germana, la Falitia e l'Imperium, più una sorpresa che porterà Vito, il quale sarà a disposizione per rispondere a tutte le vostre domande e curiosità sulla birra. Insieme a Vito ci sarà Michele Montemurro, il nostro sommelier ed esperto degustatore, che arricchirà la serata con nozioni tecniche sulla degustazione delle birre. Per chi vorrà ci sarà anche l'opportunita' di una visita guidata nel microbirrificio di Eataly Bari.
GLI STILI DELLA BIRRA
Mercoledì 5 marzo ore 19
Centro Congressi al 1° Piano di Eataly – Lezione singola €20
In occasione della settimana della birra artigianale, dedichiamo una serata alle birre della Germania e alle Lager. Ma cosa sono le birre Lager? Le classiche birre tedesche, bionde e leggere, giusto? No, sbagliato! Insieme scopriremo come dietro al termine Lager si possa nascondere un frastagliato mondo di birre diverse, di stili diversi, di colori diversi. Assaggeremo 4 birre tedesche (più un'ospite speciale), due delle quali abbinate a 2 piatti. Con l'aiuto di Achille, il birraio di Eataly Bari, e Michele Montemurro, il nostro sommelier, parleremo di tecniche di degustazione e abbinamento, di storia e cultura della birra, di tecniche produttive. Per chi vorrà, Achille condurrà una visita all'interno del microbirrificio di Eataly Bari. Le birre in degustazione saranno la Dunkel Agustiner, la Helles Lager Augustiner, la Schlenkerla, la Kostritzer e la My Antonia di Birra del Borgo.
LE GRANDI BIRRE PUGLIESI A CENA DA EATALY
Giovedì 6 marzo ore 20.30
Centro congressi al primo piano di Eataly - cena €45
Per festeggiare la settimana della birra artigianale ad Eataly, le grandi birre artigianali pugliesi incontrano a cena la grande cucina del nostro primo cuoco Antonio Bufi. Non ci faremo mancare niente: sarà presente lo stesso Antonio, che ci racconterà il menu piatto per piatto; a raccontarci le birre ci saranno i birrai dei birrifici Svevo, Birranova, B94 e Birreria Eataly Bari; per l'analisi olfattiva e gustativa delle birre, e per spiegarci nel dettaglio i criteri di abbinamenti brassgastronomici, ci sarà Michele Montemurro, nostro sommelier ed esperto degustatore.
Il menu della serata? Eccolo!
- Impepata di cozze alla birra Liz.
In abbinamento birra Liz del birrificio Birreria Eataly Bari.
- Orecchiette di grano arso con Palamita affumicata da noi.
In abbinamento birra Arsa del birrificio Birranova.
- Cappello dI prete stracotto alla birra.
In abbinamento birra Fortemalto del birrificio Svevo.
- Cioccolato e birra .
In abbinamento birra Porteresa del birrificio B94
A SCUOLA DI BIRRA FATTA IN CASA, CON IL BIRRIFICIO BIRRANOVA
Venerdì 7 marzo ore 17
Aula Eatinerari al piano terra di Eataly – lezione singola €20
Chiudiamo in bellezza gli eventi della settimana della birra artigianale con un evento da non perdere. Donato Di Palma, fondatore e mastro birraio del Birrificio Birranova, torna alle origini e riprende in mano i pentoloni con i quali faceva birra in casa, prima di aprire il suo birrificio a Triggianello (Bari). Donato preparerà davanti ai vostri occhi una birra di sua ricetta, e vi mostrerà tutte le fasi della produzione casalinga. Durante la cotta degusteremo insieme tre birre di Birranova, raccontate e spiegate da chi le ha prodotte. Se siete degli homebrewers o vi apprestate a diventare dei birrai casalinghi saprete che, seguendo i consigli di Donato, potrete arrivare lontano anche voi. A fine cotta chi vorrà potrà partecipare ad una visita guidata nel microbirrifico di Eataly Bari, per comprendere come si passa dalla pentole alla produzione in "grande".