Villaggio del Gusto Barese - 2016
Dal 7 al 9 maggio 2016 su Piazza Diaz, Rotonda del Lungomare di Bari, l’Associazione “DE GUSTIBUS VITAE”, in collaborazione con BirrotecaPuglia.it, organizzare la seconda edizione 2016 dell’evento
“Villaggio del gusto barese”
Gastronomia Tradizionale e Birra Artigianale
La manifestazione si pone l’obiettivo di recuperare e valorizzare la vocazione gastronomica della Città di Bari, nel rapporto tra cibo tradizionale semplice, naturale e genuino e prodotti tipici del territorio, fornendo una vetrina dinamica della “Terra di Bari” vista come territorio universalmente riconosciuto quale culla della tradizione e del gusto mediterraneo; al centro di questo territorio si pone la Città di Bari, storicamente crocevia di culture diverse, città dove “nessuno è straniero” patria di San Nicola; città che riassume in sé il saper vivere ed il saper gustare la vita attraverso il profondo legame che unisce la gente con i frutti del suo mare e della sua terra, nello spirito del “mare nostrum”, ammirato e ricercato in tutto il mondo.
Il “Villaggio del gusto barese” nasce raccontando le storie di questa terra ricca e preziosa, devota alla tradizione ma protesa con dinamismo ad ampliare i suoi orizzonti e sperimentare nuovi sapori che raccolgono sempre più ampi consensi.
Il villaggio prevede l’allestito su una superficie di circa 400 metri con stand in legno dedicati a produttori e ristoratori di qualità, con l’obiettivo di creare un punto di aggregazione dove recuperare e sviluppare il rapporto diretto fra consumatori e produttori. Una filiera del “KILOMETRO ZERO” con un menù selezionati dalla rete “Mordi La Puglia” e dallo chef Maurizio Altamura, volto noto della trasmissione televisiva “La Prova del Cuoco” di Rai Uno.
Per le birre artigianali saranno presenti ben 7 “etichette” pugliesi: Birrificio Bari (Bari), Birra Pugliese(Leporano TA), Birrificio Italy (Martina Franca TA), Beer-Oz (Modugno BA), Birra del Sud (Bari), Birrificio Fabbiano (San Giorgio Ionico TA), Birra Doppia Cotta (Corato BA).
Per le proposte gastronomiche, invece, la Braceria Lippolis (Noci) con il fornello tipico di bombette, zampina e tronere turesi, la Braceria Rosmely (Ceglie del Campo) con l’hamburgheria podolica pugliese, Cibare Puglia (Sannicando di Bari) con i panini con pane di Altamura e porchetta di Grumo e la focaccia “alta” farcita di Altamura, il Cantiere del Gusto (Bari) con una vasta scelta di panini gourmet con salumi e formaggi pugliesi, Bacco a Corte (Conversano) con panzerotti fritti e le frittelle, la pasticceria Sole di Puglia (Noci) con le “Tette di Venere”, la gelateria artigianale e tante altre dolcezze tipiche, Non solo Bibite Paoletti (Bari) con una selezione di sandwich tosco-pugliesi, Tavola e Tavoliere (Noci) con le patate fritte di Polignano e la focaccia di Noci farcita con Mortadella Fiorucci e Max Dolciumi (Noci) con una selezione di liquirizie Made in Puglia. Per concludere il mobilbar Kokopelli con i suoi cocktail e centrifughe realizzati con ingredienti selezionati tre le eccellenze pugliesi.
Il “Villaggio del gusto barese” vanta i patrocini del Comune di Bari-Assessorato allo Sviluppo Economico, della Camera di Commercio di Bari, di Puglia Promozione.