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Venerdì, 19 Aprile 2024
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#Carbonara Day, tutti a tavola festeggiando con il gustoso 'piatto di pasta social'

Una giornata interamente dedicata alla nota ricetta romana

Ci siamo, oggi è la giornata dedicata alla spaghettata più social del mondo, 'Il Carbonara day': classica, rivisitata o stravolta, la carbonara si conferma una ricetta tra le più amate, interpretate e discusse al mondo. C'è chi resta fedele all'originale, chi propone variazioni sul tema e chi la stravolge con versioni irriconoscibili, non ultima la Carbonara al pomodoro del New York Times che, per la seconda volta, ha fatto infuriare la rete. Proprio per questo il tema del settimo Carbonara Day sarà "#TheRealCarbonara", ovvero: quanto è consentito modificare una ricetta per poterla chiamare ancora carbonara?

Ssu Instagram ci sono milioni di contenuti con l’hashtag #Carbonara. Ideato nel 2017 dai pastai di Unione Italiana Food, il #CarbonaraDay ha raggiunto in questi anni una platea potenziale di circa 2 miliardi di persone, diventando appuntamento imperdibile per food influencer, media, cuochi e appassionati che desiderano condividere opinioni a proposito di questo piatto e, più in generale, sul rapporto tra tradizione e contaminazione in cucina.

La maratona social

Oggi  6 aprile è, dunque, l'occasione per recarsi in un ristorante o in una trattoria (romana per chi ha questa fortuna) a mangiare un buon piatto di carbonara fatta a regola d'arte, oppure il giorno ideale per prepararla in casa seguendo passo dopo passo la ricetta originale o cimentandosi in sperimentazioni ed evoluzioni della tradizione. Ma, soprattutto, è divertente prendere parte alla "maratona" che animerà i social per tutta la giornata.

Si potrà prendere parte alla maratona social seguendo alcune semplici regole: a partire dalle ore 12 basterà seguire gli hashtag #CarbonaraDay e #TheRealCarbonara e cimentarsi nella propria versione in:

  • dirette video,
  • condividere opinioni,
  • foto e consigli su Instagram,
  • Facebook e Twitter. 

Un appuntamento imperdibile per food influencer, media, cuochi e appassionati che desiderano condividere opinioni a proposito di questo piatto e, più in generale, sul rapporto tra tradizione e contaminazione in cucina.

#CarbonaraDay, #CarbonaraHomemade: pasta alla carbonara, la ricetta

Pasta alla carbonara: preferibilmente spaghetti o rigatoni ma volendo anche penne, tortiglioni, paccheri. E’ meglio il pecorino (qualcuno usa del semplice parmigiano). Il pepe è fondamentale, ma la quantità dipende dai gusti. Per i puristi ci vuole il guanciale ed è assolutamente bandita la pancetta. Quello che assolutamente non va nella carbonara? Aglio, cipolla, panna, latte e peperoncino.

Per il resto, la carbonara può essere preparata alla perfezione o con qualche variante, utilizzando ciò che si ha in casa a disposizione, ma il risultato è sempre molto invitante.

Fondamentalmente semplice da fare, pochi ingredienti economici e facilmente reperibili, gustosa e sfiziosa. Buona sempre, in tutte e sue variazioni, anche quando non è perfetta.

Pasta alla Carbonara: gli ingredienti

  • 300 gr. di spaghetti
  • 150 gr. di guanciale 
  • 4 tuorli e un uovo intero
  • 50 gr. di pecorino romano
  • Pepe nero
  • Sale

Pasta alla Carbonara: la preparazione

  • Tagliate a cubetti il guanciale
  • Mettete in cottura la pasta in acqua bollente
  • In una ciotola fate un composto con i tuorli, il pecorino (la maggior parte) ed il pepe, mescolando per bene  
  • Rosolate il guanciale in padella per 10 minuti
  • Prima di scolare la pasta aggiungete al composto qualche cucchiaiata dell’acqua di cottura e mescolate
  • Scolate la pasta cotta al dente e versatela nella padella con il guanciale
  • Riaccendete la fiamma sotto la padella per un minuto mescolando la pasta con il guanciale.
  • Spegnete, aggiungete nella padella il composto e mescolate.
  • Aggiungete il pecorino e servite

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