La ricetta vegetariana a base di ceci: l'hummus

Dalle origini antiche e lontane, è un piatto che fa bene a tutti, ai vegetariani e non. Scoprite come preparare l'hummus a base di ceci

Se siete amanti dei sapori Mediorientali e preferite mangiare vegetariano allora vi suggeriamo un'antica ricetta che ha origini lontane ma che si è ormai diffusa in tutto il bacino del Mediterraneo. Stiamo parlando dell'hummus di ceci. Pare che sia nata in Libano e poi diffusa nei paesi vicini (Siria, Giordania, Egitto). È ormai un classico anche nelle cucine israeliana e palestinese e la sua origine si perde nell'antichità. In generale, è una delle preparazioni più antiche e diffuse in tutti i paesi arabi e nel bacino del Mediterraneo.

Cos'è

L'hummus è una salsa a base di pasta di ceci pasta di semi di sesamo (tahina) aromatizzata con olio di oliva, aglio, succo di limone e paprica, semi di cumino in polvere e prezzemolo finemente tritato. Solitamente viene consumato insieme a focacce di pane azzimo o pane Injera, oppure spalmato all'interno della pita o della lafa prima di farcirle di falafel o di shawarma. Nella cucina mediterranea può essere utilizzato come salsa per verdure crude come carote, sedano, finocchio, in piacevole alternativa al classico pinzimonio. Ha un sapore particolare e speziato, la consistenza è cremosa. 

Ingredienti

  • Ceci precotti 600 g;

  • semi di sesamo 100 g;

  • acqua calda 150 g;

  • succo di limone ½;

  • olio di sesamo 30 g;

  • paprika 1 cucchiaino;

  • aglio 1 spicchio;

  • sale fino q.b.;

  • pepe nero q.b.;

  • prezzemolo 1 ciuffo.

Ricetta

  • Iniziate sbucciando uno spicchio d'aglio e tritatelo finemente. Prendete il ciuffo di prezzemolo, sciacquatelo e tritate anch'esso finemente.

  • Procedete preparando la tahina (se non avete abbastanza tempo a disposizione per prepararla, in commercio troverete facilmente anche quella già pronta), versate i semi di sesamo in una padella e tostate i semi a fuoco basso per 2-3 minuti. Dopo trasferiteli in una ciotola e utilizzate un mestolo per mescolare e pestare i semi di sesamo tostati. In alternativa, potete utilizzate un mixer. Iniziate a pestare e solo dopo qualche istante aggiungete l'olio di sesamo a filo, un pizzico di sale, l'acqua calda e continuate a mescolare. 

  • Poi unite i ceci precotti e continuate a mescolare e pestare. Spremete il succo di mezzo limone e unite l'aglio, il prezzemolo tritato, salate e pepate e mescolate ancora.

  • Una volta pronto l'humms, potete aromatizzare ancora con prezzemolo fresco, paprika affumicata e ancora un filo d'olio di semi.

  • Servitelo come antipasto insieme a fragranti bruschette di pane o per una cena a tema mediorentale con pane azimo o arabo leggermente tostato in forno.

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