rotate-mobile
Attualità

Piccoli pasticceri e pastai a lezione di orecchiette e tiramisù: così il laboratorio per i bimbi diventa anche 'terapia'

L'iniziativa promossa da Divella in collaborazione con il centro specialistico 'Lettere birichine' dedicato ai bambini con Adhd: "Un momento di svago per i piccoli, ma anche di crescita e condivisione"

Laboratori di cucina rivolti ai bambini delle scuole primarie e secondarie, a ludoteche e associazioni, in cui i piccoli pastai e pasticceri possono cimentarsi nella preparazione di orecchiette e tiramisù. Un progetto, quello avviato nei mesi scorsi da Divella Spa, che negli ultimi mesi si è arricchito di un'importante esperienza: un progetto pilota nato in collaborazione con il centro specialistico per l'infanzia e l'adolescenza di Bari che si occupa di bambini con ADHD (disturbo da deficit di attenzione - iperattività) "Lettere Birichine" della dottoressa Rita Fumai. 

«Il progetto Piccoli Pastai … con Divella presso il nostro centro specialistico per l'infanzia e l'adolescenza dedicato ai bambini con ADHD – spiega la dott. Fumai - è stato un percorso psicoeducativo, un rituale rilassante per i ragazzi perché questo tipo di attività permette loro di dividere il compito in piccoli step che mantengono costante l’attenzione del bambino e prolungano i tempi di concentrazione. Queste attività sono importanti per i bambini con ADHD – prosegue la dott. Fumai - perché contribuiscono a limitare e prevenire momenti di iperattività e di disattenzione. L’obiettivo quindi è accrescere l’autostima e la motivazione, migliorare la relazione di gruppo e creare un clima di benessere in cui poter contenere i momenti di impulsività e non rispetto delle regole." 

Un’iniziativa che senza dubbio che apre a nuovi scenari aziendali che, in termini di terzo settore, la F. Divella S.p.A. intende coltivare a partire dal prossimo anno. "Le finalità dei due laboratori attivi già da due anni – spiega il dottor Domenico Divella, supervisore della linea Bakery, membro del Consiglio di Amministratore e responsabile dei progetti dedicati al terzo settore - sono in primis regalare un'ora di divertimento costruttivo ai bambini realizzando un dolce di media difficoltà come il tiramisù o le tradizionali orecchiette baresi, stimolare la manualità, sperimentare il lavoro di squadra  senza mai entrare in competizione, ma soprattutto potenziare i livelli di autostima superando quella che è a tutti gli effetti una prova. Pensavamo di regalare un momento di felicità ai bambini e sarebbe stato già un gran risultato, invece ci siamo accorti di aver rappresentato un importante momento di condivisione, di crescita e formazione. Stiamo lavorando con i bambini in una fase delicata dell'infanzia e di questo ne siamo orgogliosi. Dulcis in fundo – conclude Domenico Divella - la prima collaborazione con un'associazione che si occupa di bambini con ADHD. Scoprire che preparare pasta artigianale o un dolce potesse avere risvolti terapeutici per il benessere psichico dei bambini con ADHD ci ha aperto un mondo che intendiamo sicuramente coltivare." 
 

In Evidenza

Potrebbe interessarti

Piccoli pasticceri e pastai a lezione di orecchiette e tiramisù: così il laboratorio per i bimbi diventa anche 'terapia'

BariToday è in caricamento