rotate-mobile
Mercoledì, 25 Maggio 2022
Attualità

Verde, panchine, giochi per bambini: in via don Gnocchi e via Marche al San Paolo due spazi da riqualificare

Ok della giunta comunale agli studi di fattibilità per i due spazi "attualmente sottoutilizzati" che potranno diventare luoghi di socialità per il quartiere

Ok agli studi di fattibilità per riqualificare due spazi pubblici del quartiere San Paolo. Il via libera della giunta regionale riguarda una prima area in via Marche, e un'altra in via don Gnocchi.

Il primo studio, dell’importo di 350mila euro, riguarda i lavori per la realizzazione di un’area attrezzata in via Marche, su una superficie di circa 1.500 mq della più ampia area asfaltata attualmente esistente a ridosso del mercato di via Lazio, all’incrocio tra via Lazio e, appunto, via Marche. Si tratta di uno spiazzo asfaltato, privo di verde e di aree di sistemazione dei marciapiedi che, grazie a questo progetto, sarà riorganizzato così da mettere in ordine quest’area della città particolarmente trafficata nonché attraversata quotidianamente dai pedoni che si recano al mercato di quartiere. A tal fine si prevede di ridurre e circoscrivere la zona riservata al traffico veicolare e di individuare delle zone di sosta ben definite, destinando il resto dello spazio disponibile ad area pedonale attrezzata con nuovi marciapiedi, nuovo verde e una piccola area ludica per i bambini. Gli interventi previsti sono: demolizione dell’asfalto nella zona di intervento, scavo di sbancamento necessario per realizzare i vialetti, il massetto sottostante la pavimentazione in gomma in corrispondenza dell’area ludica e le buche in cui mettere a dimora i nuovi alberi e i nuovi arbusti, realizzazione del marciapiede perimetrale da raccordare con i marciapiedi esistenti, realizzazione di nuovo impianti di irrigazione, installazione panchine e cestine portarifiuti, montaggio giochi per bambini, sistemazione aree a parcheggio laterali, piantumazione nuovo verde.

La seconda delibera, dell’importo di 400mila euro, riguarda lo studio di fattibilità per la realizzazione di un’area verde attrezzata in via Don Gnocchi, sempre al San Paolo, nello spazio verde esistente nei pressi della scuola media Ungaretti, che allo stato è scarsamente utilizzato e nascosto alla vista da un muretto e da alcune siepi. L’obiettivo del progetto è quello di rendere quest’area, della superficie di circa 1.450 mq - spiegano da Palazzo di Città - "più accogliente, più verde e più permeabile attraverso la rimozione di parte dell’attuale pavimentazione, la sostituzione degli arredi esistenti - panchine e cestini portarifiuti -, l’aumento del verde e delle alberature e la realizzazione di un impianto di illuminazione che consenta di viverlo anche nelle ore serali". Gli interventi da realizzare: demolizione dei muretti in mattoni pericolanti, posti a delimitazione delle aiuole e demolizione delle pareti in tufo nella parte centrale del giardino; rimozione della pavimentazione dei viali e dei piazzali; rifacimento dei gradini, revisione delle pendenze e realizzazione di nuova pavimentazione in calcestruzzo architettonico; installazione di panchine e cestini; nuovo impianto di illuminazione pubblica; manutenzione del verde presente e implementazione con piantumazione di nuove alberature nella zona centrale del giardino.

“Si tratta di due progettualità importanti per riqualificare e rendere vivibili due spazi del quartiere San Paolo attualmente sottoutilizzati - commenta Giuseppe Galasso -, specie quello in via Don Gnocchi che, una volta rinnovato, potrà diventare un luogo di socialità e di ritrovo anche nelle ore serali, come auspicato dai consiglieri municipali e dal presidente Schingaro”.


 

In Evidenza

Potrebbe interessarti

Verde, panchine, giochi per bambini: in via don Gnocchi e via Marche al San Paolo due spazi da riqualificare

BariToday è in caricamento