Alimenti scaduti? Ecco quali si possono mangiare oltre la data segnata sulla confezione

La data di scadenza spesso non indica la fine di un alimento: ecco cosa sapere se abbiamo cibi scaduti in dispensa o in frigorifero

©Pexels

Vi siete mai chiesti il significato di ''Da consumarsi preferibilmente entro il"? Capita a tutti di trovare in dispensa o in frigorifero un cibo la cui data di scadenza è già trascorsa. In alcuni casi però questo non determina il deterioramento di un alimento perchè si tratta solamente di una indicazione di massima dell'azienda produttrice. Poi ci sono anche quei cibi che, se conservati in freezer, possono poi essere consumati anche a scongelamento avvenuto. 

Ecco quindi di seguito una serie di cibi che possono essere consumati anche se 'scaduti'.

Quali cibi si possono mangiare ugualmente

Pane - In freezer può durare pure anni; se all'aria aperta può resistere anch'esso qualche giorno in più senza problemi

Riso e pasta - Se vengono conservati in contenitori ermetici o nelle loro confezioni originarie possono essere consumate anche un anno dopo la data di scadenza indicata.

Latte a lunga conservazione - Meglio sempre assaggiarlo prima, ma dura sempre qualche giorno in più rispetto alla scadenza indicata sul tappo.

Cibo in scatola - Pomodori pelati, tonno, ceci, fagioli, mais; questi come altri cibi in scatola se conservati in luogo fresco ed asciutto possono essere consumati anche qualche mese dopo la data di scadenza indicata.

Uova - Se ben conservate possono durare dalle tre alle quattro settimane oltre la scadenza indicata

Formaggi - Quelli a pasta dura possono essere consumati ben oltre la loro data di scadenza; se dovesse formarsi la muffa basta eliminarla e consumare il resto

Miele e zucchero - Insieme a vaniglia, zucchero, sale ed altri estratti possono durare continuamente con pochi cambiamenti in gusto e qualità

Farina - Quella bianca nel corso del tempo (mesi) subisce ben poche alterazioni; maggiore attenzione bisogna prestare a quella di grano che può irrancidire più facilmente

Per una buona gestione delle spese e comunque per evitare che si possa poi gettare del cibo è sempre bene acquistare cibi freschi così da mangiarli per tempo. In questo modo si eviteranno inutili sprechi di cibo.

In Evidenza

Potrebbe interessarti

I più letti della settimana

  • Tre 'mini zone rosse' a Bari vecchia, nell'Umbertino e a Poggiofranco: "No alla movida, controlli già da stasera"

  • Nuova stretta anticovid, entro domenica un altro Dpcm? Stop alle 22 per i ristoranti, no ai centri commerciali nel weekend

  • Stop a palestre, cinema, teatri e piscine, ristoranti chiusi alle 18: il nuovo dpcm in arrivo già in serata?

  • 'Caffè' al banco vietato dalle 18 dopo il nuovo Dpcm, la prima multa a Bari è per un bar del centro

  • Da lunedì stop alla didattica in presenza per gli ultimi 3 anni delle superiori, Emiliano: "Rallentiamo i contagi covid"

  • Incidente mortale nella notte a Japigia: 20enne sbalzato dalla moto muore sul colpo

Torna su
Devi disattivare ad-block per riprodurre il video.
Play
Replay
Play Replay Pausa
Disattiva audio Disattiva audio Disattiva audio Attiva audio
Indietro di 10 secondi
Avanti di 10 secondi
Spot
Attiva schermo intero Disattiva schermo intero
Skip
Il video non può essere riprodotto: riprova più tardi.
Attendi solo un istante...
Forse potrebbe interessarti...
BariToday è in caricamento