Usare il sale con parsimonia: come evitare gli abusi che fanno male alla salute

Il sale va utilizzato nella giusta quantità anche perchè il sodio è già presente in molti dei cibi che mangiamo. I consigli per non eccedere

In cucina ci vuole equilibrio, come per ogni cosa del resto. Ci sono piatti, che se conditi in maniera eccessiva, risultano poco gradevoli al palato. Come utilizzare, quindi, la giusta dose di sale, per esaltare in maniera giusta il sapore del piatto senza alterarne il gusto? Vediamo insieme l'importanza del sale in cucina e di conseguenza per la nostra salute.

Il nostro organismo ha bisogno del sale, ma un elevato consumo provoca diversi problemi al sistema cardio-circolatorio, il sorgere di ipertensione arteriosa, il rischio di malattie ai reni. Qualunque tipo di regime alimentare si adotti, è sempre bene tenere sotto controllo la quantità di sodio che viene consumata, anche perché il sodio è già presente in molti dei cibi che mangiamo quotidianamente.

Tipologie di sale

In commercio sono presenti diversi tipi di sale: da cucina (sottoposto a gradi di raffinazione ma senza additivi chimici), da tavola (sale macinato a cui viene aggiunto carbonato di magnesio ed altre sostanze), sale marino (che deriva dall'evaporazione dell'acqua di mare), sale di baia (viene usato per salare carne e pesce perché ottenuto dall'evaporazione dell'acqua di mare dovuta al sole ed al vento), salnitro (non è sale ma nitrato di potassio che viene usato come conservante). 

Sale: come utilizzarlo al meglio in cucina

Ecco a questo proposito alcuni consigli per un utilizzo corretto in cucina:

  • le verdure da lessare devono essere salate dopo la cottura per mantenere le loro sostanze nutritive;

  • i legumi secchi vanno salati a fine cottura per non farli indurire;

  • la carne in casseruola deve essere salata dopo averla fatta rosolare;

  • la carne da grigliare deve essere salata prima della cottura;

  • gli ortaggi che vanno tagliati a fette è preferibile salarli e lasciarli a riposo per circa 15 minuti prima di cuocerli. 

Sale: come evitare abusi

Ecco infine alcuni consigli per vivere meglio e rispettare la nostra salute evitando abusi:

  • abituate il palato al sapore originale dei cibi;

  • aggiungete il sale solo all'acqua di cottura della pasta e mai alle pietanze già condite;

  • condite le pietanze con spezie ed aromi;

  • riducete il consumo di cibi in scatola, spuntini salati, salse, dadi per brodo, pasti pronti surgelati;

  • preferite le carni bianche;

  • evitate di mangiare spesso carne conservata, formaggi stagionati, salumi, frutti di mare, pasta ripiena;

  • consumate molta frutta e verdura, tutti alimenti con basso contenuto di sodio;

  • optate per il pane senza sale;

  • leggete sempre le etichette dei prodotti alimentari e controllate se tra gli ingredienti è già presente il sale.

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