Venerdì, 17 Settembre 2021
Alimentazione

La Quinoa: proprietà e benefici dell'alimento ipocalorico privo di glutine

Rappresenta un valido sostituto dei cereali ed è privo di glutine: tutti i benefici della quinoa

©Pixabay

Oggi parliamo di una pseudo graminacea senza glutine adatta a chi soffre di celiachia, la quinoa. Appartiene alla famiglia delle Chenopidaceeè ricca di proteine, carboidrati e fibra alimentare. Scopriamo insieme perchè fa molto bene alla salute del nostro organismo.

Proprietà

Grande fonte di proteine, fibre e sali minerali, come calcio e ferro, è un ottimo alimento per gli sportivi e non solo.

La quinoa contiene tutti i 9 aminoacidi essenziali necessari al corretto funzionamento del nostro organismo; inoltre, è un cereale ben bilanciato perché contiene la giusta dose di proteine e carboidrati.

Ecco tutti i benefici e le proprietà della quinoa:

  • agisce contro il diabete di tipo 2, grazie alla presenza della quercetina un antiossidante naturale;
  • migliora le funzioni metaboliche e riduce il livello di insulina, zuccheri e trigliceridi nel sangue;
  • la quinoa ha un basso indice glicemico rispetto a moltissime altr fonti di carboidrati;
  • è ricca di antiossidanti e polifenoli, aiuta a contrastare i radicali liberi e previene l'invecchiamento cellulare;
  • è fonte di calcio e fa bene alle nostre ossa;
  • è un cereale molto digeribile e aiuta a controllare l'appetito, perché aumenta il senso di sazietà  è fonte di fibre che aiutano a regolarizzare il transito intestinale.

Curiosità

Molti considerano la quinoa come un cereale e quindi appartenente alla famiglia delle graminacee ed invece con queste ultime non ha nulla a che fare se non per alcune caratteristiche grazie alle quali rappresenta una valida alternativa ai cereali. La quinoa è invece parente degli spinaci. Le foglie di questa pianta sono molto simili a quelle degli spinaci per l'aspetto e per il sapore e si cucinano nello stesso modo. 

Inoltre, poicè molto simile ai cereali, può essere cucinata e indicata nelle ricette a base di riso, del cous cous e miglio.

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