INGREDIENTI IMPASTO
1/2 kg di farina di semola
1/2 kg di farina bianca
1 lievito d birra
1 pizzico di zucchero sciolto insieme al lievito in mezzo bicchiere d'acqua
1 bicchiere di olio d'oliva
Acqua (quanto basta per rendere morbido l'impasto)
Un cucchiaio di...
Si prepara in pochi minuti e sulla sua bontà non ci sono dubbi: sarà forse per questo che è uno dei piatti preferiti per le 'mangiate' estive dei baresi. Per assicurare la buona riuscita del piatto basta un solo ingrediente: le cozze...
Il profumo del sugo al basilico, il sapore dolce e fresco dei fagiolini, il gusto inconfondibile del cacioricotta. Che siano spaghetti o pennette, linguine o cannarozzetti, la pasta con i fagiolini è uno dei piatti estivi per eccellenza.
INGREDIENTI (per quattro persone)
400 gr di...
Ingredienti per quattro persone:
500 gr di calamarata
2 pomodori medi (oppure 8 pomodorini)
400 gr. frutti di mare
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 spicchio di aglio
prezzemolo q.b.
sale q.b.
pepe q.b.
Innanzitutto si fa soffriggere in padella uno spicchio di aglio (io...
Le sorprese sono sempre dietro l'angolo con i nomi culinari: tra questi, gli strozzapreti potrebbero sembrare - alla prima lettura - una raffinata vendetta per golosi prelati. Nessun rischio, anche il più ricco boccone di "strangulapriévete" non andrà di traverso ai nostri commensali...
Pomodori interi, pomodorini, origano, olio, olive, mortadella, provolone, carciofini, mozzarella, patata, melanzane, peperoni, cipolla, zucchine, rucola... per condirla e farcirla esistono mille ingredienti, ma il segreto della vera focaccia barese è solo uno: l'impasto! Ecco svelata la ricetta per una ruota grande...
Ingredienti (per quattro persone):
Cavatelli 280 g
Cardoncelli 200 g
Cacio ricotta 50 g
Olio extra vergine di oliva 40g
Sale q.b., 2 zucchine, pepe bianco q.b., 5 foglioline di menta, uno spicchio di aglio, ½ bicchiere di vino bianco fermo.
Procedimento:
Pulite i funghi: con un coltellino eliminate...
Ingredienti per 3 persone:
strascinate 280g
cime di rape 300g
olio extra vergine d'oliva 70g
3 acciughe salate (deliscate), un peperoncino, 2 spicchi d’aglio, qualche pomodorino
Procedimento:
Preparate un’abbondante pentola con acqua (per una cottura ottimale, la pasta deve “nuotare” liberamente, senza ammassarsi...