Questa settimana PugliArte vi porta alla scoperta di "Capurso tra arte e leggende", con il progetto Puglia Nostra vogliamo farvi visitare gli splendidi centri storici della nostra terra.
Il percorso partirà da Largo Piscine, dalla Cappellina del Pozzo per raccontare il...
Questa settimana PugliArte vi porta alla scoperta di "Bari Extramoenia" (Bari fuori le mura). La Terra di Bari è ricca di ambienti ricavati nella roccia; buona parte di questi insediamenti ipogeici si trovano all’interno delle lame o lungo l’antico tracciato viario, il...
Questa settimana PugliArte vi porta alla scoperta di "Bari Fortificata": "è fortificata da mura nella parte che guarda verso la terra ferma e da un castello.[...](Da Giovanni Adorno, Itinerarium Terrae Sanctae)". Scopriremo insieme le grandiose fortificazioni di Bari.
Stando a quanto...
Questa settimana PugliArte vi porta, per la seconda volta, alla scoperta di "Bari Extramoenia" (Bari fuori le mura). La Terra di Bari è ricca di ambienti ricavati nella roccia; buona parte di questi insediamenti ipogeici si trovano all’interno delle lame o lungo...
Questa settimana PugliArte vi porta alla scoperta di "Bari di arco in arco". Il centro storico di Bari è un labirinto di stradine la cui struttura, allontanandosi dai canonici impianti quadrangolari di epoca romana, è metafora di una storia che corre tortuosa...
Questa settimana PugliArte vi porta alla scoperta di "Bari Extramoenia" (Bari fuori le mura). La Terra di Bari è ricca di ambienti ricavati nella roccia; buona parte di questi insediamenti ipogeici si trovano all’interno delle lame o lungo l’antico tracciato viario, il...
Questa settimana PugliArte vi porta alla scoperta di "Bari Archeologica", un percorso che, attraverso i secoli, documenta le evidenze architettoniche e archeologiche che attestano la millenaria storia della nostra Bari e ci mostra i sotterranei dei più bei palazzi e delle chiese della città vecchia...
La visita al Cimitero Monumentale di Bari apre il blog "Alla scoperta di Bari Nostra" che vi porterà a esplorare i nostri beni culturali e paesaggistici in collaborazione con BariToday.
Quando i viaggiatori, nell'Ottocento, visitavano le città d'arte, una tappa consigliata dalle guide era...
L’Associazione PugliArte nasce nel luglio del 2010 con l’obiettivo di far conoscere il complesso patrimonio culturale pugliese e valorizzarlo in tutti i suoi aspetti.
Tra le attività dell’associazione spiccano quelle legate all’educazione storico-culturale, alla storia dell’arte e all’archeologia. Significativo è l’impegno nella gestione di...
Un primo piatto profumato, in cui la morbidezza della salsa sposa benissimo la croccantezza della mollica aromatizzata.
INGREDIENTI PER 6 PERSONE
• 500gr di pappardelle
• 250gr di ricotta
• 3-4 cucchiai di pesto di basilico
• 4 pomodorini perini
• Granella di pistacchio
• 100gr di formaggio...
Un bell’antipasto, buono da mangiare e bello da vedere. Possiamo utilizzarlo anche come secondo se scegliamo le zucchine tonde in quanto riescono a contenere una quantità maggiore di ripieno.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
- 4 zucchine tonde come in foto o 4 zucchine classiche tenere
- 200 gr...
Questo dolce a metà tra bavarese e semifreddo è molto pratico da preparare nei caldi pomeriggi estivi. Inoltre può essere conservato in freezer e scongelato all’occorrenza.
INGREDIENTI PER 8 PERSONE
- 700 GR DI FRAGOLE
- 250 GR DI PANNA SEMIMONTATA
- 250 GR DI MASCARPONE
- LIQUORE AL...
Avete un po’ di cioccolato avanzato dalle uova di pasqua o qualche barretta di cioccolato in più? Utilizzatelo per questa preparazione velocissima ma con un risultato mooltooo gustoso!
INGREDIENTI
- Cioccolato di varia forma natura gusto
- Cereali tipo cornflakes
PREPARAZIONE
Il cioccolato...
La frittata così come le omelette può essere arricchita con tutto quello che suggerisce la fantasia: verdure, carne, pesce, formaggio, pasta.
La frittata ideale dovrebbe essere alta uno due centimetri. Sottile e fragrante e mai asciutta!
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
200 gr di...
Ricetta barese doc! Chiunque di noi in questo periodo sta facendo scorpacciate di cozze cucinate in tanti modi diversi, ma ugualmente gustosi.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
- 1 kg di cozze da pulire
- Aglio
- Prezzemolo
- Olio
- Pepe
- Sale
- 320 gr di spaghetti
PREPARAZIONE...
Questa preparazione potrebbe essere usata come piatto unico o come secondo ed è un’ottima soluzione per i pranzi fuori casa, in ufficio o a scuola dato che è buonissima anche da fredda.
INGREDIENTI PER DUE SFORMATI MONOPORZIONE
- 2 patate
- 2 zucchine medie
- Formaggio filante o mozzarella o scamorza o anche formaggio...
Avete voglia di pizza? Preparatela nella vostra cucina!
INGREDIENTI PER 4 PIZZE
600 gr di farina 0
2 cucchiai di olio di oliva
1 cubetto di lievito di birra
20 gr di sale
200 ml circa di acqua tiepida
PROCEDIMENTO
In una ciotola disponiamo...
Una ricetta che ha stupito anche me. Facilissimi da preparare, questi muffin sono davvero buoni per ogni occasione.
INGREDIENTI PER 20 MUFFIN
300 gr di farina
70 gr di fecola di patate
190 gr di zucchero
170 gr di cioccolato...