Il ragù alla bolognese è un ragù di carne gustoso e corposo che arriva dalla tradizione bolognese. Viene tipicamente usato per condire le tagliatelle all’uovo,o per le lasagne, piatto tipico di Bologna. Noi lo abbiniamo alle nostre tipiche orecchiette.
Ci sono molti modi per preparare...
Ebbene sì, le zucchine a casa mia vanno veramente bene con tante cose. Oggi le ho abbinate ai filettini di triglie fresche che riempiono il piatto di un leggero aroma marino, veramente delizioso.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
320 gr di spaghetti
triglie...
Un po’ di pasta frolla avanzata dal pasticcio di crema e un vasetto di nutella sempre disponibili: nascono così questi biscotti gustosissimi dal cuore morbido.
INGREDIENTI:
Per la frolla
250gr farina 00
100gr burro
100gr zucchero
1 uovo
Nutella q.b.
PREPARAZIONE
Prepariamo la...
Questa preparazione potrebbe essere usata come piatto unico o come secondo ed è un’ottima soluzione per i pranzi fuori casa, in ufficio o a scuola dato che è buonissima anche da fredda.
INGREDIENTI PER DUE SFORMATI MONOPORZIONE
2 patate
2 zucchine medie
Formaggio filante o mozzarella o scamorza o anche formaggio...
Ecco un’altra idea per preparare l’orata. Quando sarete stanchi della classica preparazione, provate questa nuova ricetta con le patate.
INGREDIENTI
1 orata già pulita
2 patate medie
5 pomodorini
Olio di oliva
Sale
Pepe
Prezzemolo
Vino bianco q.b.
PREPARAZIONE
Sciacquate per bene il pesce...
Per noi baresi la frittura di pesce non deve mai mancare. Friggiamo di tutto! Solitamente il baccalà viene fritto con la pastella fatta da acqua minerale o birra e farina. Quelli in foto tuttavia sono semplicemente infarinati. A mio dire, son più buoni...
Ecco la ricetta della vera focaccia barese: da servire accompagnata, come tradizione vuole, dall’insostituibile Peroni!
INGREDIENTI
500gr di farina
300ml di acqua
1 lievito di birra
20gr di sale
200gr di patate lesse
PREPARAZIONE
Disponiamo in una coppa la farina a fontana...
Dal sapore molto aromatico e delicato, una soffice torta ottima da gustare in qualsiasi momento.
INGREDIENTI
3 banane mature
250 gr farina
1 vanillina
1 cucchiaino di cannella
1 bustina di lievito
1 pizzico di sale
100 gr di burro fuso
100 gr di zucchero
50...
Avevo voglia di spinaci, ma non dei classici spinaci cotti in acqua e servito con un filo di olio. Così ho arricchito il piatto semplice con ricotta e prosciutto.
INGREDIENTI
Spinaci surgelati
Ricotta q.b.
Prosciutto cotto o fesa di tacchino q.b.
Burro o olio
Sale
Pepe...
Questa ricetta potrebbe anche essere ribattezzata con “parmigiana in conca” dato che non è altro che una rivisitazione della parmigiana servita in un contenitore di melanzana stessa, monoporzione.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
2 melanzane medie
10 pomodorini circa
300gr circa di mozzarelle
150gr...
Stanchi della solita cotoletta? Ecco un’idea diversa, nata due secondi prima di terminare la cottura della cotoletta, che darà un sapore innovativo alla classica fettina impanata.
INGREDIENTI
4 Fettine di petto di pollo
1 uovo
Pangrattato
Scamorza o fontina
Funghi trifolati
PREPARAZIONE
Impaniamo...
Nuova idea per degustare le classiche verdure sotto altre vesti, ma anche un bel trucco per rifilarle a grandi e piccini. Utilizziamo zucchine piccole e di un verde chiaro che di solito son più dolci.
INGREDIENTI
Zucchine
Uova
Sale
Pangrattato
Olio
PREPARAZIONE
Laviamo...
Gran piatto semplice da realizzare anche grazie alle varianti dipendenti dai prodotti di stagione. Per questa ricetta ho utilizzato melanzane e carciofi.
INGREDIENTI PER 2 PERSONE
320gr di cavatelli di grano arso
4 carciofi
½ melanzana
Prezzemolo
Aglio
Scalogno
Olio
Sale
Pepe
10 pomodorini...
Gustosissimo contorno che la mia nonna preparava molto spesso cucinava nel forno a legna. Pochi ingredienti poveri dal sapore originale.
INGREDIENTI
Patate
Cipolle
Olio
Sale
Origano
PREPARAZIONE
Non esistono quantità per questa ricetta. Tutto va ad occhio.
Laviamo e mondiamo le patate...
Delizioso piatto in cui si sposano benissimo la sapidità dei gamberi e la dolcezza delle zucchine, amalgamate dalla cremosità del riso.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
320 gr di riso per risotto
4 zucchine medie
1 scalogno
Sale
Olio
Parmigiano
Vino bianco
1 litro Brodo vegetale...
Con la primavera in arrivo non possiamo non pensare alla variegata tipologia di frutta che la stagione ci offre. Attrezziamoci dunque per preparare squisite crostate di frutta, golose e colorate.
INGREDIENTI
Per la frolla
250gr farina 00
100gr burro
100gr zucchero...
Mangiare la solita fettina di pollo fatta al forno stanca chiunque. Inventiamo quindi qualsiasi escamotage per servire la solita fettina di petto di pollo ma con un aspetto decisamente diverso.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
1 melanzana
3 fettine di pollo
2 fette di pane...
Le frittate sono buonissime con qualsiasi tipo di ingredienti forse perché le uova rendono gustoso tutto ciò che amalgamano. La mia preferita in assoluto è la frittata di carciofi.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
6 uova
Prezzemolo tritato
Parmigiano q.b.
Sale
Pepe
4 carciofi
1 scalogno
Olio...