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Venerdì, 29 Marzo 2024
Conchiglioni ripieni

Conchiglioni ripieni

nell'anno 2013

Per il pranzo della domenica di Pasqua, evitiamo di cucinare all’ultimo momento e giochiamo d’anticipo. Potremo così goderci la giornata e mangiare con gusto la novità. INGREDIENTI Conchiglioni in busta Sugo fresco al basilico (1l circa) Con ricotta e spinaci 250gr di ricotta...

Ciambellone all'acqua

Ciambellone all'acqua

nell'anno 2013

Ciambellone ideale per colazioni e merende reso sofficissimo e molto umido dall’utilizzo, tra gli ingredienti, della semplicissima acqua del rubinetto!! INGREDIENTI 3 uova 250 gr di zucchero 130 gr di acqua 250 gr farina00 1 bustina di vanillina 1 bustina di lievito 130 gr di...

Uova sode farcite

Uova sode farcite

nell'anno 2013

Ogni territorio così come ogni famiglia possiede la propria tradizione culinaria riguardante il periodo pasquale. Nella mia famiglia per la domenica di Pasqua non sono mai mancate le uova sode farcite. Oggi ve le presento in una versione più creativa...

Insalata di farro e orzo

Insalata di farro e orzo

nell'anno 2013

Idee per il pranzo di pasquetta? Andiamo oltre l’insalata di riso. In questa insalata la novità è l’assenza del riso e la presenza di due cereali molto utilizzati tempo fa, ma oggi dimenticati. Piccoli chiarimenti sulla loro essenza: - farro: è un cereale della...

Pastiera

Pastiera

nell'anno 2013

Non esiste Pasqua senza pastiera così come non esiste Natale senza albero e ferragosto senza sole. Effettivamente quando ci si prepara per il pranzo di Pasqua, si pensa a tutto tranne che al dolce perché ognuno da per scontato la presenza in...

Pasticcio di crema

Pasticcio di crema

nell'anno 2013

Per tutti coloro i quali non gradiscono la pastiera napoletana, come dessert  pasquale possiamo preparare questo pasticcio. Versione XXL del classico pasticciotto da bar, con pasta frolla e crema arricchita a piacere da crema alla nocciola o marmellata. Lo stesso impasto inoltre può essere...

La scarcella di Pasqua

La scarcella di Pasqua

nell'anno 2013

Dolce tipico pasquale della gastronomia pugliese, la scarcella tradizionalmente era il dono riservato ai bambini nel giorno di Pasquetta. Secondo la tradizione, la forma della scarcella, solitamente rotonda (anche se esistono ormai varianti di tutte le forme) porta fortuna e richiama...

Trancio di salmone con panure

Trancio di salmone con panure

nell'anno 2013

Adoro il salmone in busta ma non avevo mai avuto l’occasione di preparare il salmone fresco in tranci. Non volendo alterare il sapore e la carnosità di questo pesce pregiato, ho deciso semplicemente di ricoprirlo con una semplice panure aromatizzata al...

Plum cake al latte di cocco

Plum cake al latte di cocco

nell'anno 2013

Questa ricetta nasce dalla necessità di consumare un barattolo di latte di cocco acquistato da un rivenditori di prodotti etnici. Per la realizzazione di questo plum cake tuttavia, il latte di cocco può essere sostituito benissimo con dello yogurt aromatizzato...

Minestra di lenticchie

Minestra di lenticchie

nell'anno 2013

Classica preparazione che rientra nel nostro ricettario di base. Deliziosa sia in inverno che in estate, potremmo mangiarla così o accompagnata dalla pasta. INGREDIENTI 2 gambi di sedano 1 carota 1 cipolla olio 2 cucchiai di concentrato di pomodoro pepe 500 gr di lenticchie 500...

Peperoni ripieni al tonno

Peperoni ripieni al tonno

nell'anno 2013

Possiamo utilizzare questa ricetta come secondo piatto o contorno ricco, soprattutto per i venerdì di quaresima. INGREDIENTI 4 peperoni 2 scatolette di tonno 4 fette di pane in cassetta Mezzo bicchiere di latte 1 spicchio di aglio Parmigiano Prezzemolo Capperi Pangrattato PREPARAZIONE Laviamo e mondiamo i peperoni e li...

Riso, patate e cozze

Riso, patate e cozze

nell'anno 2013

Piatto tipico della tradizione culinaria barese, la tiella di riso, patate e cozze è un primo sostanzioso o addirittura un piatto unico buonissimo sia in estate che in inverno, potendo esso essere gustato anche freddo. INGREDIENTI 300 g di riso arborio 2 kg di patate...

Filetto di merluzzo con cipolle e pomodorini

Filetto di merluzzo con cipolle e pomodorini

nell'anno 2013

Vi è mai capitato di non saper cosa preparare e vi ritrovate a  decidere per il classico filetto di merluzzo surgelato da infornare scondito? Oggi utilizzeremo quel filetto con un sughetto squisito! INGREDIENTI 4 filetti di merluzzo scongelati 1 cipolla bianca 10 pomodorini Olio...

Frittelle alle verdure

Frittelle alle verdure

nell'anno 2013

Questa ricetta nasce dall’esigenza di dover utilizzare degli albumi avanzati. Velocissima da preparare, ci aiuterà a far mangiare le verdure anche ai bambini. INGREDIENTI 2 zucchine 2 patate 2 carote 1 uovo intero o 2 albumi 1 cucchiaino di curry o spezie aromatiche per cous cous ( a piacere) Sale Pepe...

Mini frolle alla cassata

Mini frolle alla cassata

nell'anno 2013

Nuova idea per un dessert delicato e gustoso. Mini cestini di pasta frolla riempiti da una soffice mousse di ricotta e canditi. INGREDIENTI Per la frolla 250 gr farina 00 100 gr burro 100 gr zucchero 1 uovo 1 cucchiaio di cacao amaro in...

Risotto ai carciofi con crema al salmone

Risotto ai carciofi con crema al salmone

nell'anno 2013

Classico risotto ai carciofi mantecato però non da burro e parmigiano come da tradizione, ma con formaggio morbido al salmone. INGREDIENTI PER 4 PERSONE 320 gr di riso per risotto 4 carciofi 1 limone 1 scalogno Sale Olio Vino bianco 700 ml Brodo vegetale 200...

Polpettone filante con patate al forno

Polpettone filante con patate al forno

nell'anno 2013

Con questa ricetta possiamo giocare d’anticipo: prepariamo il polpettone anche un giorno prima e lo serviamo bello caldo per la cena. Ottimo come piatto unico, farà la gioia di grandi e piccini. Ingredienti: 400 g di carne macinata mista (manzo e maiale) 4 fette di...

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