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Sabato, 23 Settembre 2023
Polpette pollo e zucchine

Polpette pollo e zucchine

nell'anno 2012

Ottima soluzione per buffet e finger food oppure rimedio ideale per propinare le verdure ai più piccoli. Come da tradizione le polpette vanno fritte. Tuttavia per coloro che hanno sempre un occhio di riguardo alla linea, la cottura in forno diventa...

Ciambelle

Ciambelle

nell'anno 2012

In occasione delle prossime festività, attingiamo qualche idea dal ricco patrimonio culturale napoletano e prepariamo soffici ciambelle non propriamente natalizie, ma sicuramente ideali durante le fredde giornate invernali. Il profumo del limone e l’umidità delle patate donano a questo impasto morbidezza e freschezza. Il...

Gnocchi con pesto e salsa aurora

Gnocchi con pesto e salsa aurora

nell'anno 2012

Questa ricetta nasce per caso, come ricetta del riciclo. Un po’ di sugo preparato il giorno prima, un cucchiaio di pesto inutilizzato e una manciata di gnocchi, il tutto legato da una sofficissima besciamella fai da te. Non avrei mai pensato...

Baci di cioccolato

Baci di cioccolato

nell'anno 2012

Per prepararci al Natale, impariamo a riprodurre, nelle nostre cucine, i famosissimi cioccolatini di Perugia. INGREDIENTI 500gr di mandorle sbucciate 400gr di Nutella 50gr di cacao amaro in polvere Cioccolato fondente da scogliere PREPARAZIONE Prendiamo le mandorle e frulliamole nel mixer fino ad...

L' carteddàte

L' carteddàte

nell'anno 2012

Penso che tutte le nostre mamme e le nostre nonne abbiano la loro ricetta insostituibile per realizzare deliziose cartellate. Ovviamente so già che nessuno sostituirebbe la propria ricetta con la mia. Quindi oggi propongo una mia preparazione delle cartellate a tutti i “forestieri”...

Orecchiette funghi e salsiccia

Orecchiette funghi e salsiccia

nell'anno 2012

Stanchi del solito ragù? Desideriamo preparare un menu delizioso ma poco impegnativo? Optiamo per le tradizioni più montanare e prepariamo delle squisite orecchiette fresche con funghi e salsiccia di Norcia. INGREDIENTI PER 4 PERSONE * 400g orecchiette * Olio * Scalogno * Sale * 30gr funghi secchi già...

Pettole

Pettole

nell'anno 2012

Continuiamo il percorso attraverso le nostre tradizioni natalizie e quale miglior piatto per rappresentare i baresi in festa? Con lo zucchero, classiche o con il vincotto, le pettole deliziano il palato di grandi e piccini. INGREDIENTI * 500 gr di farina * 1 cubetto di lievito di...

Funghi gratinati

Funghi gratinati

nell'anno 2012

Siamo ormai nella stagione dei funghi, che io personalmente gradisco molto sia per il gusto che per la loro versatilità in cucina. Oggi prepareremo un ottimo contorno. INGREDIENTI * Funghi pleurotus * Pan grattato * Prezzemolo * Aglio * Sale * Pepe * Olio PREPARAZIONE Laviamo e mondiamo...

Carciofi ripieni

Carciofi ripieni

nell'anno 2012

Non conosco le origini di questa preparazione, ma penso proprio che faccia parte del nostro patrimonio culinario poiché da sempre la mia mamma e ancora prima la mia nonna li preparano. Utilizzeremo i carciofi come contenitore e li accompagneremo con spicchi di patate...

Insalata di polpo

Insalata di polpo

nell'anno 2012

Ricetta facile e veloce, ottima come antipasto, finger food o secondo. A Bari "la morte del polpo" è in umido o con le patate e il sugo, ma io preferisco questa versione più fresca e delicata. INGREDIENTI Polpo Acqua Aceto Scorza di limone grattugiato Prezzemolo Olio Aglio...

Panettoncini "fai da me"

Panettoncini "fai da me"

nell'anno 2012

Natale è alle porte. Le nostre menti sono già proiettate nel futuro e, a poco meno di un mese, iniziamo a valutare le idee per i primi regalini. Non so cosa succede nelle vostre case nelle due settimane precedenti il Natale, ma nella mia l’aria...

Torta cocco e cacao

Torta cocco e cacao

nell'anno 2012

Penso che non ci sia miglior connubio del cocco con il cioccolato. In questo caso utilizzeremo il cacao amaro in polvere per non appesantire troppo questa deliziosa ciambella, ideale per i pomeriggi freddi o per la colazione e le merende dei più piccolini...

Ferri di cavallo

Ferri di cavallo

nell'anno 2012

Tipici dolci natalizi, i "ferri di cavallo" possono in realtà assumere forme diverse a seconda del tema che scegliamo. Dato che si preparano per Natale, potremo preparare alberelli, stelle e slitte, tutte ottime da preparare e decorare come vogliamo. INGREDIENTI 400gr di farina 250gr...

Risotto con carciofi e prosciutto

Risotto con carciofi e prosciutto

nell'anno 2012

Inizia la stagione dei carciofi. Io li adoro e li utilizzo in qualsiasi portata. Il loro sapore dolce e la consistenza corposa dona a un semplice risotto, importanza e carattere. INGREDIENTI PER 4 PERSONE 320gr di riso per risotto 4 carciofi 1 limone 100gr di prosciutto cotto...

Frittelle (o popizze)

Frittelle (o popizze)

nell'anno 2012

Frittelle o popizze: due nomi con i quali identificare semplici riquadri di pasta fritta, servita in ogni momento della giornata. In realtà il nome frittella viene usato più nella periferia, mentre nel centro barese ho sempre sentito parlare di popizze. Ma se...

Calzone con mozzarella e origano

Calzone con mozzarella e origano

nell'anno 2012

Nella tradizione barese si parla spesso di calzone con le cipolle o con le rape e ce ne sono davvero tantissimi, ma il mio preferito resta quello con la mozzarella  e il pomodoro aromatizzato con l’origano. Sicuramente è più delicato degli altri e più rassomigliante...

Muffin alle carote

Muffin alle carote

nell'anno 2012

Il freddo inizia a farsi sentire nelle nostre case e cosa c’è di più bello nel riscaldare i pomeriggi con il piacevole odore che proviene dal forno? Concedetevi, dunque, una piccola tortina, ottima anche per la merenda dei più piccolini. INGREDIENTI 300 gr...

Polpettine in salsa di mele

Polpettine in salsa di mele

nell'anno 2012

Brillat-Savarin in Fisiologia del gusto scrive: "La scoperta di un nuovo piatto è un'emozione profonda, una soddisfazione personale che va a rafforzare la personalità che caratterizza il prodotto finale". Ottime per stupire gli ospiti, le polpettine in salsa di mele sono il prodotto...

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