Carciofi ripieni
Non conosco le origini di questa preparazione, ma penso proprio che faccia parte del nostro patrimonio culinario poiché da sempre la mia mamma e ancora prima la mia nonna li preparano.
Utilizzeremo i carciofi come contenitore e li accompagneremo con spicchi di patate.
INGREDIENTI
* 4 carciofi
* 2 patate medie
* 300 gr di carne di vitello o mista macinata
* Sale
* Pepe
* 1 uovo
* Pane raffermo
* Latte
* Prezzemolo
* Aglio
* Olio
* Pomodori
* Acqua
PREPARAZIONE
Laviamo e mondiamo i carciofi e priviamoli della barbetta interna. Lasciamoli riposare in acqua e limone.
Prepariamo con la carne macinata, il pane raffermo ammorbidito nel latte, prezzemolo, uovo, sale e pepe il classico impasto delle polpette. Con questo, andiamo a riempire i carciofi. Non esageriamo con il ripieno.
Rosoliamo in pentola olio e aglio e poi mettiamo i carciofi ripieni, le patate tagliate a spicchi, i pomodori, i gambi dei carciofi, il pepe e un po’ di acqua, quanto basta per bagnare la base dei carciofi.
Cuociamo a fuoco medio almeno per ¾ d’ora e serviamo caldi.
CONSIGLI
Con l’impasto di carne che ci avanza formiamo delle polpette e facciamole cucinare insieme ai carciofi.