Mercoledì, 28 Luglio 2021

Farfalle con carciofi e prosciutto croccante

Nuova ricetta inventata con quel che c’era in frigo. Il risultato era eccezionale e oggi la propongo a voi.
 

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
320gr di farfalle
4 carciofi
1 limone
100gr di prosciutto crudo
1 scalogno
Sale
Olio
Parmigiano
Vino bianco
250gr di pomodori pelati
Una noce di Burro
Pan grattato

PREPARAZIONE
Laviamo e mondiamo i carciofi. Tagliamoli a spicchi sottili e li lasciamo per una decina di minuti in acqua e limone.
Prepariamo un trito di scalogno e lo facciamo rosolare in una casseruola con dell’olio.  Appena pronto, scoliamo i carciofi e li versiamo nella pentola e li facciamo cucinare per dieci minuti col coperchio. Ricordiamoci di salarli. I carciofi devono risultare non troppo morbidi perché la loro cottura continuerà insieme al sugo.
Ai carciofi aggiungiamo quindi i pomodori pelati passati al passa verdure e facciamo ultimare la cottura.
Mentre lessiamo la pasta in acqua salata, in un pentolino antiaderente facciamo rosolare il prosciutto crudo a sfilacciato con una noce di burro e una spolverata di pan grattato. Appena rosola, lo trasferiamo su carta assorbente.
Componiamo il piatto: mantechiamo la pasta col sugo di carciofi; adagiamo sopra il prosciutto crudo croccante e per chi gradisce, una spolverata di formaggio grattugiato e buon appetito!

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