Mercoledì, 4 Agosto 2021

Focaccia ripiena di senapi

L'ingrediente chiave di questa ricetta è un prodotto tipico della Murgia barese: le senapi

INGREDIENTI IMPASTO

1/2 kg di farina di semola

1/2 kg di farina bianca

1 lievito d birra

1 pizzico di zucchero sciolto insieme al lievito in mezzo bicchiere d'acqua

1 bicchiere di olio d'oliva

Acqua (quanto basta per rendere morbido l'impasto)

Un cucchiaio di sale

INGREDIENTI RIPIENO

1/2 kg di senapi

100 gr di prosciutto cotto a fette

2 mozzarelle

Pepe

PROCEDIMENTO:

Impastare la farina con tutti gli ingredienti e metterla a lievitare per due ore.

Nel frattempo, mettere a lessare le senapi e strizzarle bene.

Prendere l'impasto quando sarà lievitato e dividerlo in due parti da stendere con un matterello (altezza 1 cm). Mettere in una teglia tonda un po' d'olio e una parte dell'impasto steso. Aggiungervi sopra le senapi, le fette di prosciutto cotto, le mozzarelle tagliate a dadini e il pepe. Ricoprire tutto con l'altra parte dell'impasto. Sigillare i bordi con le dita. Punzecchiare con una forchetta la superficie. Aggiungere un altro po' d'olio. Infornare a 200° per 30/40 minuti (a seconda del forno).

*In alternativa alle senapi si possono utilizzare spinaci o cime di rapa. La ricetta murgiana 'doc' resta, ovviamente, quella con le senapi.

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Focaccia ripiena di senapi

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