Tronchetto di Natale

Tipico della tradizione natalizia, il tronchetto viene preparato in ogni parte di Italia a seconda della tradizione locale. Quello che resta invariato ovunque è la decorazione esterna che richiama il tronco di un albero con venature e foglie.

INGREDIENTI
Per il biscotto
4 uova
50gr di fecola di patate
100gr farina
150gr di zucchero
1 vanillina
1 cucchiaino di lievito
Per il ripieno
300gr di ricotta fresca
100gr di panna montata
60gr di zucchero a velo
50gr di zucchero semolato
1 pera
1 noce di burro
Gocce di cioccolato a piacere


PREPARAZIONE:
Per il biscotto lavoriamo gli albumi con lo zucchero a neve ben ferma. In un’altra ciotola mescoliamo i tuorli con la farina, il lievito e la vanillina. Incorporiamo i bianchi senza smontarli e versiamo il tutto su una placca da forno molto grande per ottenere un biscotto alto circa 1 cm.
Cuociamo a 180° per 5-10 minuti massimo. Ancora caldo lo adagiamo su un canovaccio e con esso lo richiudiamo a rotolo e lo facciamo riposare in frigo per 1 ora.
Tagliamo la pera a pezzi e la caramelliamo in padella con una noce di burro e 50 gr di zucchero semolato. Appena pronte, le facciamo raffreddare.
Amalgamiamo la ricotta setacciata con lo zucchero a velo, la panna montata e le gocce di cioccolato e per ultimo le pere. Riprendiamo il biscotto dal frigo , lo srotoliamo delicatamente, lo farciamo  e lo richiudiamo con la pellicola trasparente e la carta stagnola.
Facciamo riposare in frigo qualche ora, anche una notte intera, prima di servirlo.

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