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Giovedì, 20 Gennaio 2022
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Cantina di vini in casa: come crearla in tre semplici mosse

Creare una cantina di vini è il sogno di ogni appassionato: basta seguire alcuni semplici accorgimenti

Costruire una cantina in  casa  richiede una cura particolare, gli appassionati di vino lo sanno bene. Il vino ha bisogno di un ambiente adatto perchè possa conservarsi integro e mantenere inalterate le sue proprietà.

Se realizzata nel modo giusto, rappresenta il deterioramento del vino e rappresenta un elemento di design accattivante. Se si desidera utilizzare questo spazio del vostro appartamento in modo, bisogna prendere in considerazione diversi aspetti.

Ambiente

L'ambiente ideale in cui costruire una cantina è lo  scantinato  o un  seminterrato , l'importante è che non sia circondato da elementi di disturbo. Ad esempio, meglio evitare alimenti che possono diffondere che interferiscono con quelli del vino, oppure  elettrodomestici  che generano vibrazioni capaci, nei casi estremi, di rompere le bottiglie.

Se non si ha uno spazio con queste caratteristiche dobbiamo evitare ambienti come la cucina e il salotto, meglio scegliere un ripostiglio o un garage vuoto.

In questo caso dobbiamo ricreare un ambiente con alcune particolarità come specifiche:

  • Temperatura : quando si ha una collezione di vini è il primo aspetto da curare, per averla sempre sotto controllo è importante inserire un termometro che permette di modificarla in base alle necessità di conservazione dei diversi vini. La temperatura ideale va dai 10 ai 14 gradi, perché se è troppo alta (20°) il vino potrebbe deteriorarsi, se è troppo bassa potrebbe invece gelarsi, la cosa fondamentale è che non ci siano cambiamenti bruschi
  • Umidità : questo aspetto si collega alla temperatura e potrebbe mettere a rischio la qualità del vino. L'umidità dovrebbe essere intorno all'80% e per controllarla bisogna usare l'igrometro
  • Areazione : pur essendo un luogo chiuso e con la temperatura costante, la cantina deve anche essere areata per evitare la formazione di muffe e cattivi odori
  • Illuminazione : le bottiglie non devono essere sottoposte alla luce sia per quanto riguarda quella naturale che quella elettrica. Quindi deve essere buio per garantire al vino di vecchiare, ma questo non che ci siano delle luci a Led per poter muovere agevolmente
  • Odori : possono contaminare il vino che ha la capacità di assorbirli, quindi per mantenere intatte le sue caratteristiche meglio evitare di inserire aromi di ogni tipo
  • Vibrazioni : le bottiglie devono essere messe al riparo da rumori e movimenti per non far perdere la qualità al prodotto, quindi devono essere posizionate su uno scaffale evitando di spostarle continuamente

Arredamento

La cantina deve essere funzionale e bella esteticamente, quindi non possono mancare gli  scaffali . La scelta del materiale con cui realizzarli è un aspetto molto importante, ma spesso sottovalutato. Il migliore è il  legno  perché mantiene stabile il livello di umidità, mentre non si devono utilizzare quelli di metallo perché trasmettono velocemente il calore.

Posizione delle bottiglie di vino

Quando si ha una cantina bisogna pensare alla  praticità  e all'organizzazione, dunque una volta costruiti gli scaffali, si devono inserire anche dei  divisori  tra una bottiglia e l'altra per evitare che si muovano e assicurargli così stabilità. Queste vanno posizionate orizzontalmente con l'etichetta ben visibile per renderla leggibile.

La  sistemazione  delle bottiglie deve seguire uno  schema preciso , nella parte bassa vanno sistemate quelle di spumante ei vini bianchi che hanno bisogno di una temperatura più bassa. Le bottiglie di vino rosso invece vanno nella parte più alta in cui la temperatura è più calda. Quelle che devono stare ferme ad invecchiare, poi, devono essere posizionate sempre orizzontalmente, ma con il collo leggermente rialzato. I vini liquorosi, infine, vanno posizionati verticalmente perché sono quelli che si consumano prima.

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