Dolci di Natale baresi: la ricetta dei sasanelli
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Categoria
Dessert -
Difficoltà
Facile
Ingredienti
1 kg di farina
100 gr di olio
300 gr di mandorle tostate e tritate
20 gr di lievito per dolci in polvere
cannella in polvere, chiodi di garofano
vincotto di fichi
200 gr di zucchero
scorza di arancia o di limone
100 gr di cioccolato fondente sminuzzato
1 bicchiere di liquore al limone
Procedimento
Disporre tutti gli ingredienti su una spianatoia, facendo una fontana al centro. Tagliare il cioccolato a pezzetti e unirlo agli ingredienti. Cominciare a impastare aggiungendo man mano il vincotto, in modo da ottenere un impasto omogeneo.
Ultimata questa operazione, preparare i dolcetti. Foderare le teglie con la carta da forno, quindi disporre i sasanelli mantenendoli distanziati tra loro. Cuocere a circa 160 ° per 8-10 minuti.
La ricetta
La dolcezza del vincotto di fichi, l'aroma della cannella e dei chiodi di garofano, il sapore delle mandorle. Profumi che si fondono in maniera perfetta nei sasanelli ('sassanìidde', in dialetto barese), altro dolce tipico del periodo natalizio. Originari più dell'area murgiana, i sasanelli venivano preparati un tempo in occasione della commemorazione dei defunti, a novembre, ma anche durante le festività natalizie. Il nome si rifà alla loro forma, simile appunto a quella di un sasso, ma questi dolci sono in realtà morbidi e profumatissimi, forse tra i più gustosi della tradizione gastronomica della nostra regione.
La dolcezza del vincotto di fichi, l'aroma della cannella e dei chiodi di garofano, il sapore delle mandorle. Profumi che si fondono in maniera perfetta nei sasanelli ('sassanìidde', in dialetto barese), altro dolce tipico del periodo natalizio. Originari più dell'area murgiana, i sasanelli venivano preparati un tempo in occasione della commemorazione dei defunti, a novembre, ma anche durante le festività natalizie. Il nome si rifà alla loro forma, simile appunto a quella di un sasso, ma questi dolci sono in realtà morbidi e profumatissimi, forse tra i più gustosi della tradizione gastronomica della nostra regione.