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Venerdì, 29 Marzo 2024
Economia

'I sapori della Puglia imperiale sulle orme di Federico II': a Torino svelati i 'segreti' della gastronomia regionale

Il convegno nella città piemontese ha permesso di spiegare l'amore che il sovrano di Svevia custodiva per il territorio pugliese. All'incontro, organizzato grazie all'impregno di 'Casa Puglia Piemonte' e dello chef Salvatore Turturo, hanno partecipato operatori del settore e opinion makers

La consigliera delegata alle Politiche Culturali, Grazia Di Bari, ha partecipato ieri all’evento “I sapori della Puglia Imperiale sulle orme di Federico II”, che si è tenuto a Palazzo Saluzzo Paesana a Torino. 

"Una manifestazione - spiega Di Bari - che ha visto la partecipazione di operatori del settore e opinion makers e ha permesso di riscoprire storie e aneddoti di Federico II grazie all’impegno di Casa Puglia Piemonte e alla maestria dello chef Salvatore Turturo, presidente per il sud Italia della Federazione Italiana Cuochi, che ha ricordato con il suo lavoro i tratti più genuini e autentici della cucina pugliese. È stata una straordinaria occasione per soffermarsi e comprendere l'amore che Federico II di Svevia, un sovrano illuminato, aveva per la nostra terra: non a caso, in ogni angolo di Puglia, ha lasciato una traccia del suo passaggio, ed è possibile visitare castelli residenze, dimore di caccia, corti, ma anche sedi di guarnigioni e fortini militari".

"La Puglia, come emerso anche ieri, è anche un percorso emozionale che connette le filiere del turismo e dell’agroalimentare, i Comuni e le aziende, per un’azione di promozione culturale e turistica integrata delle tradizioni popolari, culturali e folkloristiche e la commercializzazione della migliore enogastronomia - sottolinea la consigliera regionale - Con l’obiettivo di preservare e salvaguardare il patrimonio culturale immateriale ed enogastronomico della Puglia la Regione nel 2021 ha approvato una legge specifica per la salvaguardia e messa in rete di tale patrimonio. Il nostro patrimonio materiale e immateriale è una vera e propria risorsa del territorio, capace di fornire nuove opportunità alla collettività, non solo per il miglioramento della qualità di vita delle comunità locali, ma anche quale fattore di crescita economica sostenibile e sviluppo territoriale".

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