L'invasione aliena. Quando specie e alimenti esotici diventano una minaccia per la biodiversità

Prosegue la serie di appuntamenti di "Naturalmente 2015" la Campagna di Sensibilizzazione, Informazione, Educazione Ambientale (e non solo) coordinata da naturalMENTE in collaborazione con Salviamo il Paesaggio - Difendiamo i Territori Monopoli, Terra d'Egnazia, #Salvaiciclisti Monopoli e il Comitato di Monopoli Stop TTIP. Grazie alla preziosa collaborazione dell'Associazione Culturale 'Liquor d'Ulivi', di Bari, parleremo di un argomento importante, ma al tempo stesso oscuro e misterioso: l'INVASIONE ALIENA, ossia QUANDO SPECIE E ALIMENTI ESOTICI DIVENTANO UNA MINACCIA PER LA BIODIVERSITÀ AGRO-ALIMENTARE MEDITERRANEA. Graditi ospiti Massimiliano Morelli (Biologo Ambientale, CNR Istituto per la Protezione Sostenibile delle Piante, Bari) e Danilo Tavano (Agronomo, Presidente Associazione Culturale 'Liquor d'Ulivi', Bari). La visione di "GLI SCOIATTOLI E LA GLOBALIZZAZIONE - PROBLEMI AMBIENTALI E DIVERGENZE UMANE", il suggestivo ed eloquente documentario realizzato dal regista Gianni Valente, per la Cooperativa Ambientale ARNICA di Torino, ci aiuterà a entrare nel tema. Il documentario, attraverso la storia dello scoiattolo grigio, specie invasiva americana, che ha messo a repentaglio la sopravvivenza del nostro scoiattolo rosso autoctono, racconta con delicatezza la complessa gestione ambientale di una specie aliena, una volta introdotta in un nuovo ecosistema. Al termine della proiezione, con Massimiliano Morelli scopriremo quali animali, piante e microorganismi esotici una volta a contatto con l'ecosistema mediterraneo, hanno un impatto devastante per la nostra agricoltura e i nostri paesaggi, in che modo sono dannosi e cosa si può fare per contenere i loro effetti. Mentre, Danilo Tavano descriverà, con simpatia, il rapporto agro-dolce (è il caso di dirlo!) tra quelli che qualcuno ha definito 'gli alieni a tavola' (cibi esotici, ecc) e la nostra beneamata dieta mediterranea. Provando a sfatare miti e false credenze, e raccontando i veri benefici per la salute di un'alimentazione povera ma bella, lontana dalle mode imposte dal consumismo globale.

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