A Bitetto la sagra dell'oliva 'Termite'
Si inaugura venerdì 2 ottobre la 22.ma edizione della Sagra dell'oliva “Termite” di Bitetto. Manifestazione che proseguirà nella giornata di sabato 3 ottobre. Una due giorni, voluta e organizzata dall'Amministrazione comunale di Bitetto, densa di incontri di studio, degustazioni e spettacoli.
Novità assoluta di quest’anno, è la costituzione di un Comitato di promozione per il primo Consorzio agricolo bitettese, voluto fortemente da un gruppo di giovani imprenditori agricoli, dagli assessorati alle Politiche agricole, al Turismo e alle Attività produttive. L’impegno di questa nuova compagine è sostenuto dall’Oleificio cooperativo, da diversi ristoratori, commercianti e dalle numerose associazioni di volontariato culturale e sociale.
Ad aprire l’edizione 2015 della Sagra dell’Oliva Termite di Bitetto, un incontro di grande portata tecnico-scientifica, con inizio alle ore 17.30 di venerdì 2 ottobre presso la sala dell’ex Convento dei Domenicani. Tema del convegno: “Le emergenze in agricoltura – Xylella fastidiosa e rodilegno” a cura della Giunta comunale, in collaborazione con l’assessorato all’Agricoltura della Regione Puglia. Interverranno Mario Loizzo, Presidente del Consiglio regionale pugliese, l’assessore regionale all’Agricoltura, Leonardo Di Gioia, Fiorenza Pascazio, sindaco di Bitetto, nonché consigliere del Gal “Conca Barese”, Nicola Laricchia, dirigente regionale presso l’Ufficio di Tutela della Qualità alimentare, Antonio Guario, fitopatologo, Anna Percoco, responsabile della lotta alla “Xylella” presso l’Osservatorio fitosanitario regionale.
Alle ore 20,00 si inaugurerà la Sagra vera e propria con la premiazione dell’oliva più pesante e dello stand più bello. A seguire, in Piazza Aldo Moro lo spettacolo folklorico del Gruppo “Re Pambanelle”.
Sabato mattina, alle ore 11.00, nella suggestiva cornice medievale del Sedile trecentesco, il soprano Annalisa Carbonara con la sua stupenda voce inviterà ad assaggiare sfiziosi ed originali aperitivi con l’oliva, naturalmente, protagonista della festa. La manifestazione proseguirà dalle ore 19.00 in poi, in una seconda serata ricca di momenti di degustazione, provocazioni gastronomiche e spettacoli di vario genere.