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Giovedì, 18 Aprile 2024
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Caponata pugliese, sapori del territorio, sapori del Mediterraneo: la ricetta gustosa

Un piatto tutto sommato davvero semplice e facile da preparare, che come sapore del passato si è tramandato sino ai giorni nostri

Quando si sente parlare di Caponata la mente viaggia fino alla Sicilia ma in realtà si tratta di un piatto che ci riporta ai sapori del nostro territorio, in particolare infatti oltre che in tutta  Italia, e  si prepara nelle regioni affacciate sul  Mediterraneo.  Nella preparazione di questo  piatto  sono necessarie diverse  verdure,  appartenenti alle tradizioni culinarie pugliesi. Un piatto tutto sommato davvero semplice e facile da preparare, che come sapore del passato si è tramandato sino ai giorni nostri.

Non del tutto leggero questo insieme di  verdure a tocchettiolive  e  pinoli  (da aggiungere a piacimento) e  cipolla,  si può accompagnare con degli ottimi  crostoni di Pane di Altamura , o  Pane di Laterza , alcuni  classici pani pugliesi  gustosissimi e ideali per accompagnare, con il loro sapore rustico, delle verdure deliziose nel loro insieme. Realizzate questo piatto come  antipasto  o come  secondo  ei vostri commensali resteranno deliziati, servitelo anche freddo e accompagnatelo con dell'ottimo Primitivo di Manduria.

INGREDIENTI PER LA RICETTA

  • 1 melanzana
  • 1 zucchina
  • 2 carote
  • 1 peperoncino
  • 1 berlina
  • 2 pomodori
  • 1 cipolla
  • 40 g di capperi
  • 2 peperoni
  • Foglie di mentuccia
  • Origano q.b
  • Aceto qb
  • Zucchero q.b
  • 80 ml di olio extra vergine d'oliva
  • Pepe q.b 

Vieni a prepararti

Per preparare la caponata pugliese preparate le verdure, lavatele, mondatele e tagliatele a dadini separandole. Mettete l’olio extra vergine d’oliva in una padella antiaderente, portatelo a temperatura elevata facendolo quasi fumare ed iniziate a soffriggere le verdure, partendo dalle melanzane per arrivare alle carote, al sedano, alla zucchina e al peperone, facendole rosolare per bene sino a quando non diventeranno croccanti. Man mano che si croccano, mettetele in un contenitore basso e largo.

Nell’olio rimasto mettete la cipolla tagliata a fettine sottili, soffriggendola un po’; successivamente metteteci i pomodorini a dadini con la buccia facendoli soffriggere, poi mettete i capperi ed il peperoncino piccante, riversandoci dentro le altre verdure. Aggiungete al vostro insieme il cucchiaio di zucchero e l’aceto, spruzzandolo e sfumandolo in dosi a vostro piacimento. Aggiungetevi sale, pepe e mentuccia; in base alle preferenze a questa ricetta si possono aggiungere olive nere e/o pinoli. Lasciate insaporire il tutto e rimettete in terrina, spolverando con l’origano. Lasciate raffreddare e servite a piacimento con crostoni di pane precedentemente preparati.

Vino da abbinare

Primitivo di Manduria

(Fonte Puglia.com )

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