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Mercoledì, 17 Aprile 2024
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Cardi fritti: la ricetta facile a base di ortaggi con virtù antiossidanti e terapeutiche per fegato e intestino

Gustosi e sfiziosi, sono assolutamente da provare sia come contorno che come antipasto

Settembre porta con sè una ventata di aria fresco che rimanda già alla stagione fredda. Sulla scia di questa atmosfera oggi vi suggeriamo una ricetta che ha a che fare con i cardi, ortaggi tipicamente invernali, la cui forma è simile al sedano, e appartiene alla famiglia dei carciofi.
Sono amarognoli, simili al sedano ed hanno pochissime calorie, oltre a virtù antiossidanti e terapeutiche per fegato e intestino.

I cardi si cucinano gratinati, al forno o fritti.

Al Sud Italia la specialità sono i cardi fritti, che si preparano con pochi e semplici ingredienti e sono ottimi come contorno o antipasto.
Il risultato è decisamente sfizioso e gustoso.

Ingredienti

  • 500 g chilo di cardi
  • 200 g di farina 00
  • 150 ml di acqua frizzante, o birra doppio malto
  • sale
  • olio per friggere

Preparazione

Una volta puliti per bene i cardi è necessario tenerli a bagno, in acqua tiepida, almeno un paio d’ore, per addolcirne il gusto amarognolo.
Intanto si può cominciare a mescolare la farina con l’acqua frizzante oppure con la birra, per preparare la pastella.

Aggiungere il sale alla pastella, scolare i cardi, asciugarli e immergerli al suo interno.
Dopodiché tuffarli in abbondante olio bollente, fino ad ottenerne la doratura.

A questo punto si estraggono uno alla volta dall’olio bollente e si posano su carta assorbente per farli scolare per bene.

Con questi pochi e semplici passaggi si ottiene la preparazione dei deliziosi cardi fritti, tipico antipasto o contorno pugliese, piatto di apertura di importanti banchetti, soprattutto durante le festività natalizie.

(Fonte Puglia.com)

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