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©Foto Facebook Grazia Cucumazzo

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La colomba: la ricetta del dolce tipico delle feste pasquali

Non è Pasqua senza l’immancabile colomba, un delizioso dolce inventato a Milano negli anni trenta del '900 e poi diffusosi rapidamente in tutta Italia. Ecco la ricetta, facile e veloce, per ottenere una colomba bella soffice

Con Pasqua alle porte molti di noi si stanno organizzando in cucina tra dolci e piatti della tradizione. Anche quest'anno, però, i festeggiamenti dovranno essere contenuti a causa del Covid-19, rimane comunque una giornata da trascorrere in serenità con le persone care magari all'insegna della tradizione e della buona cucina. A tavola, oltre a nostri deliziosi piatti tipici e alle tradizionali uova di cioccolato, non può di certo mancare la colomba pasquale, il dolce inventato a Milano negli anni trenta del '900 poi rapidamente diffusosi in tutta Italia. Prepararla è abbastanza semplice, ecco la ricetta.

Ingredienti

  • 3 uova;

  • 100 gr di burro;

  • 200 gr di zucchero;

  • 1 arancia e un limone (la buccia grattugiata);

  • 100 gr di liquore Amaretto (in alternativa acqua);

  • 350 gr di farina;

  • 1 bustina di lievito per pizza istantaneo;

  • 1 bicchiere di latte intero;

  • 100 gr di arancia candita a cubetti;

  • 50 gr di mandorle amare o fialetta alle mandorle.

Per decorare:

  • 100 gr di granella di zucchero;

  • 100 gr di mandorle sgusciate.

Preparazione

Iniziate sbattendo il burro e lo zucchero con una frusta elettrica o in una planetaria fino a rendere l'impasto gonfio e spumoso. Aggiungete i tuorli e gli altri ingredienti. Montate a neve gli albumi e unite anche questi. Mettete ora l'impasto in uno stampo per colomba. Cospargete la superficie con mandorle e granella di zucchero. Infine, mettete in forno statico per circa 40 minuti a 170 gradi.

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