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Dessert romantico di San Valentino: la ricetta dei cupcake al cioccolato fondente e cuore rosa al lampone

Un dolce perfetto per celebrare l'amore

Siete in fase di preparazione per l'attesa cena di San Valentino da preparare al vostro partner? Se volete sorprenderlo/a, oltre alla scelta di un menù originale, non può mancare un dessert romantico per concludere in bellezza. Per l'occasione, vi proponiamo una ricetta semplice e veloce dal blog di Giallo Zafferano: i cupcake al cioccolato e cuore rosa, morbide delizie al cioccolato fondente che nascondono un ripieno di crema ai lamponi, ideali per chiudere con dolcezza una serata romantica.

Ingredienti

Per i cupcake (12):

  • zucchero 75 g;
  • farina 00 65 g;
  • latte intero 45 g;
  • burro 40 g;
  • cioccolato fondente 25 g;
  • cacao amaro in polvere 20 g;
  • frumina 10 g;
  • uova medie 1;
  • lievito in polvere per dolci 2 g;
  • sale fino 1 pizzico.

Per il cuore:

  • lamponi 175 g;
  • ricotta vaccina 65 g;
  • panna fresca liquida 65 ml;
  • zucchero 25 g;
  • zucchero a velo 15 g;
  • gelatina in fogli 4 g.

Preparazione

  1. Iniziate dalla preparazione dell’impasto di base: mettete in una ciotola il burro ammorbidito con lo zucchero, unite le uova e montate gli ingredienti con le fruste elettriche o una planetaria fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, poi incorporate anche le uova. In una ciotola a parte ponete la farina, la frumina, il lievito e il sale. Setacciate le polveri nella ciotola contenente il composto di uova e mescolate con un cucchiaio di legno per amalgamare gli ingredienti, poi versate il latte a temperatura ambiente. Mescolate e per ultimo unite il cacao amaro in polvere setacciato. In un pentolino per bagnomaria sciogliete il cioccolato fondente tritato, unitelo al composto e mescolate per ottenere un impasto omogeneo. Trasferite l’impasto in una sac-à-poche con bocchetta liscia e spremetelo dentro i pirottini di carta posizionati all’interno di uno stampo da muffin, avendo cura di lasciare mezzo centimetro dal bordo. Cuocete i cupcake in forno statico preriscaldato a 180° per 15 minuti (se forno ventilato a 160° per 10 minuti). A cottura ultimata sfornate i cupcakes e lasciateli raffreddare.

  2. Adesso occupatevi della crema: ponete la gelatina in fogli in una ciotola con acqua fredda per 10 minuti in modo da ammorbidirla. Lavate e tagliate i lamponi, poneteli in una padella con lo zucchero e cuoceteli quanto basta per ammorbidirli. Passate i lamponi nel passaverdure e raccogliete in una ciotola la purea ottenuta. Quando i fogli di gelatina saranno morbidi, strizzateli bene e incorporateli alla salsa di lamponi ancora calda. Mettete in un'altra ciotola lo zucchero a velo, unite la ricotta e mescolate il composto con una frusta, unite infine anche la salsa di lamponi. Mescolate per amalgamare gli ingredienti e otterrete una crema rosata. Montate a neve la panna e incorporatela alla crema. Trasferite la crema in una ciotola larga, copritela con la pellicola trasparente a contatto e lasciatela rassodare in frigorifero per un paio di ore. Sformate i cupcake, e con un piccolo tagliabiscotti a forma di cuore estraete parte dell’impasto al centro del cupcake, farcite l’incavo a forma di cuore con la crema ai lamponi, per facilitarvi trasferite la crema in una sac-à-poche con una piccola bocchetta liscia.

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