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Mercoledì, 17 Aprile 2024
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Gratin di finocchi e lattuga, l'deale per chi vuole mangiare sano e leggero: ecco la ricetta facile e veloce

Le verdure sono un importante elemento nella dieta mediterranea: ecco come preparare un gustoso accompagnamento ai secondi

Le verdure costituiscono un importante contorno della tradizione culinaria pugliese. Accompagnano i secondi e rinfrescano il palato. In autunno troviamo sulle nostre tavole diverse verdure, dai broccoli, alle rape, dalle cicorie ai finocchi. I finocchi sono delle verdure ricche di proprietà benefiche come anche la lattuga, ideale per chi segue una corretta alimentazione come quella della dieta mediterranea. In questa ricetta scopriremo come preparare uno sfizioso gratin di lattuga abbinata ai finocchi, per un gusto saporito ma al tempo stesso leggero.

Ingredienti

  • 600 g di finocchi
  • 2 cespi di lattuga
  • 50 g di burro
  • 70 g di grana grattugiato
  • 1 cucchiaio di farina
  • 250 ml di latte
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di pangrattato
  • noce moscata
  • sale q. b.
  • pepe q. b.

Preparazione

Mondate e lavate, sbollentate separatamente la lattuga e i finocchi in acqua salata per 10 minuti. Riducete a spicchi i finocchi e sfogliate la lattuga. In 30 g di burro fate insaporire le verdure. Separatamente fate sciogliere il rimanente burro, unitevi la farina, il sale, il pepe, una grattatina di noce moscata e incorporate adagio il latte bollente. Togliete la besciamella preparata dal fuoco non appena inizia a bollire, aggiungetevi il tuorlo e la metà del formaggio, mescolate bene.

Disponete in una pirofila imburrata i finocchi e la lattuga, copriteli con la besciamella, cospargete con il rimanente formaggio, il pangrattato e fate gratinare in forno a 200° C per 20 minuti. Dopodiché togliete dal forno e servite caldo.

(Fonte Puglia.com)

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