Guida Oli d’Italia 2022 di Gambero Rosso: protagonista la Coratina, tante le realtà d’eccellenza pugliesi
I migliori oli dell'annata 2021/2022
Presentata la dodicesima edizione della guida Oli d’Italia 2022 di Gambero Rosso, la pubblicazione in italiano e in inglese che traccia la mappa delle eccellenze dell’oro verde made in Italy. Nel corso dell’evento è stata presentata a stampa e operatori di settore la “Community dell’Extravergine”, pensata e realizzata per mettere in rete i produttori, gli operatori dell’enogastronomia, gli appassionati e i consumatori e stimolarli a un confronto diretto e costante tra loro. Un passo importante, per aumentare consapevolezza e conoscenze, aprire nuove prospettive di mercato, puntare sempre più sulla qualità delle produzioni, sulle orme di ciò che è già stato fatto dal mondo del vino. Ne hanno discusso Paolo Cuccia, Presidente di Gambero Rosso; Christian Sbardella Responsabile Marketing e Comunicazione del Consorzio per la tutela dell'olio Toscano IGP; Fabio Del Bravo, Responsabile Direzione Servizi per lo Sviluppo Rurale ISMEA; Massimiliano Cattozzi, Responsabile Direzione Agribusiness Intesa Sanpaolo; Giovanni Mantovani Direttore Generale di Veronafiere e Diego Bosoni, Cantine Lunae Bosoni moderati dal curatore della guida Stefano Polacchi. Durante l’evento è stato inoltre presentato l’Extravergine Tour del Gambero Rosso, un giro d’Italia dei migliori extravergine. Per tutto il mese di maggio, grazie al coinvolgimento delle Gambero Rosso Academy, una serie di iniziative e appuntamenti valorizzeranno le migliori etichette dell’evo italiano a Torino, Milano, Roma, Napoli, Lecce e Palermo. Inoltre, in ognuna delle 6 città sarà possibile degustare e scoprire i protagonisti di questo tour esclusivo in enoteche, gastronomie, bar, ristoranti e pizzerie.
“Nel pubblicare la 12esima edizione della guida «Oli d’Italia» abbiamo riscontrato con piacere il sempre maggiore adeguamento di prezzi per gli oli di altissima qualità, nonostante le difficoltà del periodo.” Dichiara Paolo Cuccia, Presidente di Gambero Rosso. “Ciò è indubbiamente dovuto dalla bravura degli agricoltori e siamo soddisfatti di contribuire con la nostra pubblicazione e le nostre iniziative alla crescita di marginalità di queste aziende eccellenti e alla spinta necessaria sui mercati esteri e su quello italiano.”
“Continua il nostro impegno nel supporto ai produttori che con grande abilità esaltano i prodotti della nostra terra, trasformandoli in eccellenze riconosciute e riconoscibili in tutto il mondo” continua l’Amministratore Delegato Luigi Salerno “Come Gambero Rosso siamo in grado di creare valore e connessione tra produttori, trade, consumatori e protagonisti su scala nazionale e globale: una grande community come quella dell’Extravergine presentata oggi.”
La Guida
Dodicesima edizione della guida che traccia la mappa dei migliori oli extravergine Made in Italy. Per il quarto anno la guida è edita in italiano e in inglese e si conferma uno strumento indispensabile per la sua capacità di sintesi e facilità di lettura degli oli e delle aziende recensite.
482 le aziende presenti con 861 oli extravergine di altissima qualità e 217 le Tre Foglie e 271 le Due Foglie Rosse, ovvero le etichette che sono sulla soglia della perfezione.
26 i premi speciali, 29 le aziende che hanno ricevuto La Stella, il simbolo assegnato ai produttori premiati con le Tre Foglie per 10 anni
La campagna olearia 2021
Alla Puglia si deve il merito di trainare la ripresa produttiva della Penisola con oltre 160mila tonnellate, anche se il +38%, rispetto alla scorsa e deludente annata, non soddisfa i produttori. A fare la differenza è stata soprattutto la possibilità di irrigare perché solo a ottobre e nelle prime settimane di novembre le piogge sono intervenute a riequilibrare la situazione e a favorire lo sviluppo delle olive. Al sud della regione la situazione resta difficile nelle aree colpite da Xylella nonostante l’entrata in produzione di alcuni nuovi oliveti. Dal punto di vista varietale la grande protagonista è stata senza dubbi la Coratina, tipica varietà dell’areale nord pugliese che detiene il primato nel mondo per l’elevato quantitativo di polifenoli (ovvero antiossidanti).
Migliori oli extravergine della Puglia
Crescono a vista d’occhio, le realtà d’eccellenza che fanno da locomotiva per arrivare sempre di più a una produzione che, oltre che alla resa badi anche e soprattutto alla qualità. Questi i migliori oli dell'annata 2021/2022:
"D" Delicato 2021 Di Molfetta Pantaleo
01 Monocultivar Coratina 2021 Nicole Schiralli and Family
100 Grand Cru Monocultivar Coratina 2021 Frantoio Oleario Congedi
Affiorato 2021 Olio Intini
Affiorato Bio 2021 Adriatica Vivai - Profumi di Castro
Ardore Monocultivar Coratina 2021 Agriolea
Assoluto Monocultivar Coratina 2021 Cataldo Caputo
Casino Mezzanola Monocultivar Peranzana 2021 Giuseppe Pannarale
Don Carlos Bio 2021 Maria Rosa Sacco
Don Gioacchino Dop Terra di Bari Castel del Monte Monocultivar Coratina 2021 Sabino Leone
Giacomì Monocultivar Coratina 2021 Masseria Pezze Galere
Gran Cru Affiorato 2021 Frantoio Galantino
Gran Cru Tenuta Macchia di Rose Monocultivar Coratina 2021 Frantoio Muraglia
I Grandi Oli Monocultivar Coratina 2021 Uliveto - Scisci
L'Oro di Angelo Monocultivar Picholine 2021 Costantino Solimando
Mimì Monocultivar Peranzana 2021 Donato Conserva
Monocultivar Cellina di Nardò 2021 Coop. di Comunità Borgo Ajeni
Monocultivar Cellina di Nardò Bio 2021 Tatamà
Monocultivar Cima di Bitonto 2021 Amore Coltivato
Monocultivar Coratina Bio 2021 Tenute Allegretti
Monocultivar Ogliarola 2021 Olio Monte Fedele
Monocultivar Ogliarola Barese 2021 Podere Torre delle Monache
Monocultivar Oliva Rossa Bio 2021 Maselli
Monocultivar Peranzana 2021 Nonno Vittorio
Monocultivar Peranzana 2021 Agridea Vallillo
Monocultivar Peranzana Bio 2021 Olio Roccia dei F.lli Roccia
Monocultivar Peranzana Bio 2021 Podere Serraglio
Monocultivar Peranzana Bio 2021 Torrerivera
Monocultivar Picholine 2021 Monsignore
Natyoure Monocultivar Coratina Gold Bio 2021 Frantoio Oleario Domenica Mossa
Olio Extravergine di Oliva Bio 2021 Frantoio Raguso
Org.olio Dop Terra di Bari Monocultivar Coratina Bio 2021 Felice Ardito
Organic Cru Bio 2021 Olio Ciccolella
Posta Locone Monocultivar Coratina 2021 Fratelli Ferrara
Racemi Monocultivar Coratina 2021 Pasquale La Notte
SeiCinqueZero Monocultivar Coratina 2021 Olearia Schiralli
Selezione 2021 Le Ferre
Space - Sartoria Agricola 2021 Donna Francesca
Suberito Francigeno Monocultivar Coratina Bio 2021 Suberito
Tangere Stellas Monocultivar Picholine Bio 2021 Masseria Il Frantoio
Tenuta Arcamone Dop Terra di Bari Monocultivar Coratina Bio 2021 De Carlo
Ujazz "Degustazione" Monocultivar Coratina 2021 I Nonni di Matteo
GUIDA OLI D’ITALIA 2022
LA STELLA aziende che per dieci e più anni hanno ottenuto le Tre Foglie
LIGURIA
Belfiore
Paolo Cassini
Domenico Ruffino
TRENTINO ALTO ADIGE
Oliocru
Frantoio Di Riva
EMILIA-ROMAGNA
Tenuta Pennita
TOSCANA
Frantoio Franci
Podere Grassi
Pruneti
Fattoria Ramerino
MARCHE
Conventino Monteciccardo
UMBRIA
Decimi
Frantoio Gaudenzi
Marfuga
Viola
LAZIO
Americo Quattrociocchi
ABRUZZO
Tommaso Masciantonio Trappeto Di Caprafico
Frantoio Mercurius
La Selvotta
CAMPANIA
Madonna Dell'olivo
PUGLIA
De Carlo
Fratelli Ferrara
Olio Intini
Sabino Leone
Olearia Schiralli
CALABRIA
Tenute Librandi Pasquale
SICILIA
Frantoi Cutrera
Terraliva
Titone
GUIDA OLI D’ITALIA 2022
PREMI SPECIALI
AZIENDA DELL’ANNO
Ursini (Abruzzo)
De Carlo (Puglia)
FRANTOIO DELL’ANNO
Cutrera (Sicilia)
Marsicani (Campania)
OLIVICOLTRICE DELL’ANNO
Antonella Titone (Sicilia)
NOVITÀ DELL’ANNO
Alba (Molise)
Podere Il Montaleo (Toscana)
MIGLIOR FRUTTATO LEGGERO
F.lli Pinna - Denocciolato Monocultivar Bosana (Sardegna)
MIGLIOR FRUTTATO MEDIO
Tenute Cristiano - Monocultivar Carolea Bio (Calabria)
MIGLIOR FRUTTATO INTENSO
Fattoria Ambrosio - Crux Monocultivar Coratina Bio (Campania)
MIGLIOR BIOLOGICO
Tenute Librandi Pasquale – Monocultivar Nocellara del Belice Bio (Calabria)
Allegretti - Monocultivar Coratina Bio (Puglia)
MIGLIOR MONOCULTIVAR
Loreti - Sesto Monocultivar Nostrale di Rigali (Umbria)
Angelo Oliverio - Jannìa Monocultivar Pennulara (Calabria)
MIGLIOR BLEND
Quattrociocchi – Superbo Bio (Lazio)
MIGLIOR DOP
I Tattoli - Dop Chianti Classico (Toscana)
CAB Terra di Brisighella - Brisighello Dop Brisighella Monocultivar Nostrana di Brisighella (Emilia-Romagna)
MIGLIOR QUALITÀ/PREZZO
Adriatica Vivai Profumi di Castro - Affiorato Bio (Puglia)
PREMIO OLIO E VINO
Montecappone (Marche)
Torre a Oriente (Campania)
Elena Fucci (Basilicata)
PREMIO OLIO E TURISMO
Mannelli (Umbria)
Masseria Il Frantoio (Puglia)
MIGLIOR IGP TOSCANO
in collaborazione con Toscano
Frantoio di Santa Tea - Gonnelli 1585
Dievole
Scovaventi