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Krapfen, soffice pasta lievitata dolce: la ricetta

Un dolce fritto che fa impazzire grandi e piccini

Un goloso dolce fritto non può davvero mancare a Carnevale. Oggi vi proponiamo la ricetta dei krapfen ripieni di confettura alle albicocche, dolci ideali per la colazione, molto amati e consumati in città, immancabili insieme alle famose chiacchiere.

Ingredienti

  • Farina 00, 200 g;
  • burro, 50 g;
  • lievito di birra, 20 g;
  • latte, 70-80 ml;
  • tuorli, 3;
  • zucchero semolato, 5 g;
  • confettura di albicocche, 60 g;
  • olio di arachidi, 1/2 litro;
  • zucchero a velo, 20 g;
  • sale fino q.b.

Procedimento

Per preparare il nostro impasto dobbiamo sciogliere il lievito in metà latte tiepido con 2 cucchiai di farina. Poi fare lievitare il composto, vicino ad una fonte di calore per 15-20 minuti. Lavorate il burro con un cucchiaio di legno, in una ciotola; incorporatevi i tuorli, uno alla volta, sempre lavorando l'impasto.

Aggiungete la farina rimanente setacciata, alternandola con il latte rimasto. Unite il composto lievitato, sale e zucchero semolato, lavorando bene con un cucchiaio di legno. Fate lievitare la pasta finché il suo volume non vi sembrerà raddoppiato (lasciare riposare per 30/40 minuti).

Una volta che la pasta vi sembrerà abbastanza cresciuta, riportatela sul piano di lavoro e lavoratela con le mani, stendetela con il mattarello creando uno spessore di 1,2 cm. Ritagliate i dischi con dei tagliabiscotti e sulla metà di questi mettete poca confettura. A questo punto passiamo ad inumidire gli orli e incollare i dischi restanti, premendo molto bene. Allineate dunque i dolci su una placca foderata di carta forno, copriteli con un telo e fateli lievitare per altri 30 minuti.

Ora passiamo alla frittura dei nostri krapfen. Scaldate l'olio in una larga padella, senza però farlo fumare e friggete i krapfen per 5/6 minuti. Una volta estratti dall'olio fateli asciugare nella carta assorbente, infine cospargeteli di zucchero a velo.

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