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Liquore al cioccolato: la coccola perfetta che chiude i pasti natalizi

Come concludere un pasto invernale? La risposta è semplice: ecco il digestivo dolce per eccellenza, il liquore al cioccolato

©Freepik

Un liquore perfetto da sorseggiare durante le feste natalizie che non mira ad essere un digestivo ma una vera coccola in perfetto abbinamento con i dolci tradizionali del periodo: sulle tavole pugliesi non può mancare il gustoso liquore al cioccolato. 

Tradizionale soprattutto nel periodo invernale, sebbene adorato freddo anche nei giorni più caldi e spesso associato al liquore al caffè, preparato dai più esperti della famiglia, richiede tempo ed esperienza e il sapore finale spicca per unicità.

Bisogna spesso fare attenzione a non esagerare, perché un bicchiere tira l’altro ed è difficile riuscire a fermarsi. Ottima anche per gli appassionati della cioccolata calda, una sua versione più “adulta”, solitamente fredda, altrettanto appassionante, il liquore al cioccolato sa essere talmente dolce e gradito che è spesso regalato in occasione delle festività di Natale e portato come dono in generale in diverse circostanze.

Chiusura perfetta di ogni pasto, mix dolce e liquoroso, il liquore al cioccolato sa diventare da solo un’ottima ragione per sedersi a tavola in qualsiasi giorno dell’anno.

Ingredienti

  • 750 g latte intero
  • 250 g zucchero
  • 250 g panna fresca liquida
  • 150 g alcol puro
  • 100 g cacao amaro in polvere
  • 100 g cioccolato fondente

Preparazione

  • Per preparare un ottimo liquore al cioccolato prendete una pentola capiente e versatevi al suo interno la panna con il latte e lo zucchero, accendendo la fiamma a fuoco lento per far sì che si amalgamino al meglio.
  • Quando il composto sarà già caldo aggiungetevi anche il cacao.
  • Usate la frusta per mescolare sin da subito il composto al meglio, in modo da evitare la formazione di grumi. Sempre mescolando, aspettate che si raggiunga la temperatura di bollore.
  • Dopo dieci minuti aggiungetevi il cioccolato fondente, opportunamente tritato, anche grossolanamente, e continuate finché il composto non risulterà uniforme e omogeneo.
  • Lasciate raffreddare. Quando il tutto sarà tiepido aggiungetevi l’alcol, amalgamate per bene e filtrate con un colino, così da eliminare eventuali grumi e residui.
  • Una volta che il composto sarà completamente raffreddato versatelo in bottigliette pulite e asciutte, sigillatele ermeticamente e attendete per 20, 30 giorni prima di consumarle.

(Fonte Puglia.com)

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