Sapori d'autunno: la ricetta del risotto cremoso con zucca, funghi e salsiccia
I colori, i profumi e i sapori dell'autunno sono unici. La cucina si riempie di prodotti tipici di questa stagione con i quali realizzare squisiti piatti. Ecco la ricetta di oggi
L'autunno arriva con i suoi colori, i suoi profumi e i suoi sapori. La cucina si riempie di prodotti tipici di questa stagione, è tempo di riaccendere forni e fornelli per realizzare squisite ricette. Oggi vi proponiamo un piatto gustoso da consumare in compagnia, magari la domenica a pranzo: stiamo parlando del risotto salsiccia, funghi e zucca, tanto sapore ma allo stesso tempo economico e facile da fare. Tanti semplici ingredienti uniti creano un'esplosione di sapori al palato.
Lo potete preparare davvero in poco tempo: potete cuocere in anticipo già dal giorno prima il mix di salsiccia, funghi e zucca e poi preparare il giorno del pranzo il riso da amalgamare bene al resto del condimento. Un risotto cremoso e delicato che non potete non assaggiare. Ecco gli ingredienti e il procedimento da seguire:
Risotto salsiccia, funghi e zucca: ingredienti per 4 persone
250 g di zucca gialla
200 g di funghi champignon
250 g di salsiccia fresca
300 g di riso per risotti
brodo vegetale q.b.
olio evo
mezza cipolla
sale
una noce di burro
150 g di pancetta tagliata a dadini
3 cucchiai di vino bianco
parmigiano grattugiato q.b
Procedimento:
Pulite la zucca, lavatela e tagliatela a cubetti. Pulite i funghi eliminando il gambo, poi lavateli e tagliateli a listarelle.
In un tegame con un filo di olio aggiungete la zucca cuocendola per qualche minuto e non appena cotta toglietela via dalla padella. Nello stesso tegame sbriciolate la salsiccia e fate rosolare, poi aggiungete i funghi.
In una pentola diversa fate rosolare la cipolla affettata con olio, pancetta e cuocete fino a quando non averete la giusta a rosolatura. Aggiungete il riso e fatelo tostare, sfumatelo con un po' di vino bianco e aggiungete il brodo bollente di volta in volta mescolando fino a quando il riso non si asciuga.
A metà cottura unite la zucca, la salsiccia, i funghi e amalgamate il tutto. Regolate di sale e controllate la cottura del riso. A fuoco spento unite una noce di burro, un po' di formaggio grattugiato, mescolate e fate riposare per qualche secondo. Ora potete impiattare.
Buon appetito!