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Sapori d'autunno: ecco la ricetta del risotto cremoso con zucca, salsiccia e funghi

I colori, i profumi e i sapori dell'autunno sono unici. La cucina si riempie di prodotti tipici di questa stagione con i quali realizzare squisiti piatti. Ecco la ricetta di oggi

©Pixabay

L'autunno arriva con i suoi colori, i suoi profumi e i suoi sapori. La cucina si riempie di prodotti tipici di questa stagione, è tempo di riaccendere forni e fornelli per realizzare squisite ricette. Oggi vi proponiamo un piatto gustoso da consumare in compagnia, magari la domenica a pranzo: stiamo parlando del risotto salsiccia, funghi e zucca, tanto sapore ma allo stesso tempo economico e facile da fare. Tanti semplici ingredienti uniti creano un'esplosione di sapori al palato.
 
Lo potete preparare davvero in poco tempo: potete cuocere in anticipo già dal giorno prima il mix di salsiccia, funghi e zucca e poi preparare il giorno del pranzo il riso da amalgamare bene al resto del condimento. Un risotto cremoso e delicato che non potete non assaggiare. Ecco gli ingredienti e il procedimento da seguire:

Risotto salsiccia, funghi e zucca: ingredienti per 4 persone

250 g di zucca gialla

200 g di funghi champignon

250 g di salsiccia fresca

300 g di riso per risotti

brodo vegetale q.b.

olio evo

mezza cipolla

sale

una noce di burro

150 g di pancetta tagliata a dadini

3 cucchiai di vino bianco

parmigiano grattugiato q.b

Procedimento:
Pulite la zucca, lavatela e tagliatela a cubetti. Pulite i funghi eliminando il gambo, poi lavateli e tagliateli a listarelle.
In un tegame con un filo di olio aggiungete la zucca cuocendola per qualche minuto e non appena cotta toglietela via dalla padella. Nello stesso tegame sbriciolate la salsiccia  e fate rosolare, poi aggiungete i funghi.
In una pentola diversa fate rosolare la cipolla affettata con olio, pancetta e cuocete fino a quando non averete la giusta a rosolatura. Aggiungete il riso e fatelo tostare, sfumatelo con un po' di vino bianco e  aggiungete il brodo bollente di volta in volta mescolando fino a quando il riso non si  asciuga.
A metà cottura unite la zucca, la salsiccia, i funghi e amalgamate il tutto. Regolate di sale e controllate la cottura del riso. A fuoco spento unite una noce di burro, un po' di formaggio grattugiato, mescolate e fate riposare per qualche secondo. Ora potete impiattare.
Buon appetito!

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