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Calzone ripieno di salsiccia, mozzarella e bietole: la ricetta del rustico perfetto

Ingredienti speciali della tradizione pugliese, frutto della bontà e della genuinità territoriale

Ingredienti speciali della tradizione pugliese, frutto della bontà e della genuinità territoriale: ecco la ricetta del calzone con salsiccia pugliese, bietole e mozzarella, l’ideale come spuntino o antipasto, ottimo per banchetti e feste in cui gustare tutta la bontà della nostra terra. Qui di seguito tutti gli ingredienti e passaggi per realizzarlo.

Ingredienti per l'impasto

  • 350 g di farina 00
  • 100 g di lievito madre
  • 170 g di acqua tiepida
  • 50 ml di olio extra vergine d’oliva
  • 15 g di sale
  • un cucchiaio di zucchero
  • latte intero q. b. (per spennellare)

Ingredienti per la farcitura

  • 150 g di mozzarella
  • 250 g di bietole lesse
  • 30 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • 100 g di salsiccia pugliese
  • 6 cucchiai di passata di pomodoro
  • vino bianco q. b.
  • 1 uovo
  • olio d’oliva

Preparazione

Per la preparazione del calzone partite sciogliendo il lievito madre con acqua e zucchero, in base alle preferenze a mano o nell’impastatrice. Aggiungete la farina poco per volta, inserite l’olio e poi il sale. Lasciate lievitare l’impasto così ottenuto sino a quando non raddoppia, nel frattempo preparate il ripieno.

Sbattete l’uovo con il formaggio, unite le bietole e la mozzarella a dadini e mettete da parte. In una padella versate l’olio d’oliva, aggiungete la salsiccia sbriciolata e privata del budello. Lasciate soffriggere poi sfumate con il vino e lasciate evaporare. Aggiungete la passata di pomodoro e continuate la cottura per altri 10-15 minuti. Lasciate raffreddare e amalgamate con il composto.

Riprendete l’impasto prelevando i 2/3 e stendetelo foderando una teglia unta di olio. Versate il ripieno e coprite con il resto della pasta, infine spennellate la superficie con il latte ed infornate a 30-35 minuti a 200°, servite ancora in caldo.

(fonte Puglia.com)

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