Sformatino di asparagi, la ricetta facile e gustosa
Può essere un antipasto ma anche un ottimo secondo
Oggi è chiamato elegantemente flan ma in Puglia si chiama sformatino e può essere realizzato a piacere, magari con delle verdure o della carne, tutto quello che abbiamo a disposizione in frigo. Si può gustare come antipasto o come secondo.
Per il flan di asparagi occorrono pochi ingredienti:
- 1 mazzo di asparagi
- 2 uova
- 2 cucchiai di pecorino grattugiato
- prezzemolo
- olio extra vergine d’oliva
- sale
- pepe
La preparazione
Per prima cosa occore pulire gli asparagi, selezionare i germogli e lavarli. In una ciotola sbattere le uova con il formaggio e aggiungere l’olio, il sale, il prezzemolo, l’aglio, gli asparagi. Ungere di olio la terrina e versare il composto, cuocere a cuocere in forno per 15 minuti in forno statico. Alla fine si potrebbe servire con una fonduta di parmigiano.
Come preparare la fonduta
Scaldare circa 100 ml di latte e insaporirlo con un pizzico di noce moscata, sale e pepe. Unire 150 gr di parmigiano grattugiato al latte una volta che questo inizia a bollire. Mescolare fino a che il formaggio non si scioglie fino ad ottenere un composto cremoso.
(Fonte Puglia.com)