Mercoledì, 16 Giugno 2021
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Strudel di ciliegie: la ricetta golosa di un dessert primaverile

Conosciamo tutti la ricetta del classico strudel e ne esistono diverse varianti. Tuttavia quale miglior momento se non questa stagione per preparare questo dolce ripieno di succose, dolci e buonissime ciliegie

©Foto di Olga Oginskaya da Pixabay

Giugno è il mese delle ciliegie. Quale miglior momento se non questa stagione, allora, per preparare un ottimo strudel di ciliegie? Un dolce da forno intramontabile nella variante estiva del più tradizionale strudel di mele, ripieno di questi succosi, dolci e buonissimi frutti rossi di stagione, zucchero e avvolti nella pasta sfoglia. Ottimo per la colazione o come dessert, cosa c’è di più tradizionale e genuino di uno strudel? Ecco la ricetta.

Ingredienti

Per la pasta

  • 250 g farina;
  • 1 uovo;
  • 80 ml acqua;
  • olio di arachidi;
  • un pizzico di sale.

Per la farcitura:

  • 1 kg ciliegie;
  • 80 gr burro;
  • 80 gr pan grattato;
  • 60 gr zucchero;
  • cannella q.b.

Per spennellare:

  • 1 tuorlo;
  • latte q.b.

Ricetta

Cominciamo dalla pasta, in una terrina capiente impastate la farina con l’uovo, aggiungete 2 cucchiai di olio ed un pizzo di sale, lavorate bene unendo poco alla volta circa 80 ml di acqua fino ad ottenere un composto liscio e morbido. Avvolgete la pasta ottenuta nella pellicola e lasciatela riposare per 20 minuti in un luogo tiepido.

Passiamo alla farcitura, in un tegamino fate sciogliere il burro, aggiungeteci il pan grattato e fate soffriggere leggermente. Ora, armatevi di pazienza e dello strumento adatto per denocciolare tutte le ciliegie. Prendete una spianatoia e stendete la pasta con il mattarello molto sottilmente, lo spessore deve esser circa di un millimetro. Cospargete il composto di burro e pangrattato su tutta la vostra pasta, adagiate sopra le ciliegie avendo cura di lasciare un bordino di 2 cm per lato libero, cospargete di zucchero e di cannella e chiudete con attenzione formando un rotolo lungo e stretto. Appoggiate il vostro strudel su una teglia ricoperta di carta da forno, spennellate leggermente il tuorlo mescolato ad un paio di cucchiai di latte ed infornate a 180° per circa 30 minuti. Una volta sfornato lasciate intiepidire lo strudel, cospargetelo di zucchero a velo ed ecco che sarà pronto per essere divorato.

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