Torta Mimosa: un dolce gustoso per un'occasione speciale
Festa della donna: ecco la ricetta della torta Mimosa
Il giorno della Festa della donna quale miglior occasione per preparare un dolce gustoso, fresco, profumato e leggero? Oggi vi portiamo tutti gli ingredienti per sfornare la Torta Mimosa. Un aspetto incantevole, che deriva dal fatto di essere interamente ricoperta da quelli che sembrano dei veri e propri fiori di mimosa. E' buonissima in ogni momento dell'anno. Ma, per l'8 marzo, assume un ruolo speciale, quello di torta ufficiale della Festa della Donna.
Ricetta e ingredienti
Dosi: per 8 persone
Ingredienti per 2 Pan di Spagna del diametro di 20 cm:
- 250 g. di zucchero
- 140 g. di farina
- 120 g di fecola di patate
- 8 uova
- 2 baccelli di vaniglia
- 1 pizzico di sale fino
Ingredienti per la Crema pasticcera:
- 5 tuorli
- 175 g. di zucchero
- 500 ml. Di latte intero
- 125 ml. Di panna fresca liquida.
- 55 g. di amido di mais (maizena)
- 1 baccello di vaniglia
Ingredienti per la Crema Chantilly:
- 100 ml. Di panna fresca liquida
- 10 g. di zucchero a velo
Ingredienti per la Bagna al Liquore:
- 130 g. di acqua
- 75 g. di zucchero
- 70 g. di Grand Marnier (Rum o altro liquore o succo d?arancia)
Ingredienti per decorare:
- zucchero a velo
Preparazione dei 2 Pan di Spagna
- Rompete le uova in una ciotola;
- montatele con una frusta;
- aggiungete i semi dei baccelli di vaniglia e il sale;
- versate lentamente anche lo zucchero continuando a mescolare;
- setacciate ed aggiungete anche la farina e la fecola, mescolando ben bene con una spatola per ottenere un impasto omogeneo.
- imburrate e infarinate due teglie da 20 cm di diametro; distribuite equamente l'impasto fra le 2 tortiere;
- cuocete i vostri pan di spagna in forno statico preriscaldato a 160° per circa 50 minuti;
- per verificare che siano cotti fate la prova dello stecchino, deve risultare completamente asciutto;
- lasciateli raffreddare completamente prima di sformarli.
Preparazione della Crema Diplomatica (crema Chantilly)
La crema Diplomatica o crema Chantilly si ottiene aggiungendo alcuni elementi alla crema Pasticcera.
- Prelevate i semi dal baccello di vaniglia e metteteli in una tazzina;
- in una ciotola sbattete i tuorli, aggiungete lo zucchero e i semi di vaniglia, amalgamando il tutto;
- versate in un tegame il latte, la panna e il baccello svuotato e scaldate il tutto fino quasi al bollore;
- aggiungete, setacciato, l'amido di mais, mescolando. Non appena il latte sarà caldo eliminate il baccello con delle pinze da cucina;
- versatene un mestolo nella ciotola con i tuorli e mescolate con una frusta;
- versate il contenuto della ciotola nel tegame con il latte caldo, a fuoco moderato, continuando a mescolare fino a far addensare;
- riponetela in una pirofila bassa e ampia e lasciatela raffreddare completamente;
- versate la panna fresca in una ciotola, unite lo zucchero a velo e montate con la frusta;
- riprendete la crema e trasferitela in un'altra ciotola;
- unite una prima cucchiaiata di panna e mescolate poi aggiungete tutta la panna restante mescolando con una spatola;
- coprite con della pellicola e conservate in frigo per circa 30 minuti.
Preparazione della bagna al liquore
- Versate in un tegame l'acqua, il liquore e lo zucchero.
- accendete il fuoco e mescolando scaldate lo sciroppo fino a che lo zucchero non si sarà sciolto;
- versatelo all'interno di un'altra ciotola e lasciatelo raffreddare.
I passaggi utili per la decorazione
- Eliminate la crosticina esterna da entrambi i pan di spagna, iniziando dai bordi, poi dalla parte superiore ed infine dalla parte inferiore;
- prendete uno dei due Pan di Spagna e utilizzando un coltello lungo e seghettato, a dentatura larga, fate in modo da ricavare 3 dischi dello stesso spessore;
- riscaldate leggermente la bagna al liquore;
- posizionate su un piatto il primo strato di Pan di Spagna e, utilizzando un cucchiaio, spargete su tutta la superficie del disco un po' di bagna. Unite ora circa 1/4 della crema e livellatela con una spatola;
- inserite il secondo disco nel cerchio, bagnate nuovamente e coprite con un altro strato di crema;
- inserite il terzo disco, bagnate nuovamente e aggiungete ancora uno strato di crema;
- ricoprite di crema anche i bordi della torta aiutandovi con una spatola;
- prendete il secondo Pan di Spagna e tagliatelo per ricavare dei cubetti piuttosto piccoli;
- riponeteli in una ciotola;
- ricoprite tutta la torta con i cubetti di pan di spagna che si attaccheranno alla crema;
- riponete la torta in frigo per qualche ora;
- prima di servire aggiungete una spolverata di zucchero a velo.