rotate-mobile
publisher partner

Competenze tecnico-professionali e preparazione all’università

Un open day per conoscere l’ampia offerta formativa e i laboratori di settore

Scegliere la scuola superiore da frequentare non è facile. Il percorso potrebbe condizionare le scelte future, sia per quanto riguarda l’eventuale prosecuzione degli studi, sia per quanto riguarda la ricerca di un impiego. La preparazione offerta dagli istituti tecnici e professionali, in questo senso, fornisce competenze specialistiche che le altre scuole superiori non offrono: una specializzazione professionalizzante.

Il valore della formazione tecnica e professionale deve essere quindi riaffermato, soprattutto in ottica occupazionale. Questi istituti permettono di imparare una professione, o quantomeno indirizzano verso un mestiere, consentendo allo stesso tempo di continuare a formarsi e di iniziare subito a lavorare. Ovviamente, un diploma di tipo tecnico offre agli studenti una solida base culturale di carattere scientifico, tecnologico e professionale, nonché permette di proseguire con gli studi universitari, specialmente in indirizzi scientifici e/o economici.

A Bari un open day per scoprire offerta formativa e sbocchi professionali

A Bari l’Istituto di Istruzione Secondaria Superiore Elena Di Savoia – Piero Calamandrei apre le sue porte a tutti gli studenti, per scoprire le attività della scuola. Gli open day possono avvenire anche in presenza, dietro prenotazione, nelle seguenti giornate: il 15, 16, 22 e 23 gennaio, dalle 9:30 alle 12:30, durante lo svolgimento delle attività didattiche di laboratorio.

La scuola si divide in due sedi: Elena Di Savoia (in via Caldarola, nel quartiere Japigia), a indirizzo tecnologico; Piero Calamandrei (via S.G. del Bufalo 1, a Carbonara), a indirizzo economico e dei servizi. 

Che cosa si studia nell’indirizzo tecnologico

scuole-tecniche-bari

L’indirizzo tecnologico (sede Elena di Savoia) comprende:

  • Agraria, agroalimentare e agroindustria: il corso mira a fornire competenze su organizzazione e gestione di attività produttive; si svolgono attività di miglioramento genetico nei prodotti animali e vegetali; si impara a progettare miglioramenti ambientali, a svolgere stime e controlli economici nelle attività agricole;
  • Chimica e materiali: questa sezione è l’ideale per chi intende imparare a svolgere analisi chimiche, processi produttivi e di controllo, per elaborare progetti chimici e biotecnologici, creare e gestire impianti chimici;

IMG-4203 elena-2

  • Chimica e biotecnologie sanitarie e ambientali: in questo corso gli studenti potranno acquisire competenze chimico-biologiche nella gestione di situazioni a rischio sanitario, sulla sicurezza degli ambienti di vita e di lavoro; impareranno, inoltre, a utilizzare le principali tecnologie sanitarie nei campi biomedicale, farmaceutico e alimentare per analizzare eventuali rischi sanitari e ad applicare studi epidemiologici.
  • Chimica e biotecnologie sanitarie - CORSO SERALE

Specializzarsi nell’ambito economico e dei servizi

accoglienza turistica-2

L’indirizzo economico e dei servizi (sede Piero Calamandrei) offre l’opportunità di specializzarsi nei seguenti campi:

  • Amministrazione, finanza e marketing: l’area di studio permette di acquisire competenze in macro-fenomeni economici, in materia civilistica e fiscale e nel marketing; gli studenti vengono ‘educati’ all’imprenditorialità;
  • Sistemi informativi aziendali: i diplomati in questo campo sanno utilizzare software per il miglioramento dell’efficienza aziendale, in ambito di archiviazione, di organizzazione della comunicazione in Rete e per la sicurezza informatica;
  • Turismo: in questo corso gli studenti acquisiranno tutte le competenze necessarie alla valorizzazione del patrimonio culturale, artistico, enogastronomico, paesaggistico e ambientale; l’indirizzo offre molti sbocchi lavorativi: dal tour operator, all’addetto comunicazione e marketing, al direttore vendite, all’accoglienza turistica;
  • Enogastronomia e ospitalità alberghiera: la finalità del corso è l’acquisizione di competenze tecniche, economiche e normative per intervenire nel ciclo di organizzazione e gestione dei servizi, per la programmazione di eventi; oltre a offrire la possibilità di accedere a corsi professionalizzanti post-diploma, apre le porte al settore della ristorazione e alberghiero.
  • Enogastronomia e ospitalità alberghiera - CORSO SERALE

In Evidenza

Potrebbe interessarti

BariToday è in caricamento