rotate-mobile
Domenica, 28 Aprile 2024
Economia

EnoliExpo, presentate a Bari le nuove tecnologie per la produzione di vino e olio

L'evento internazionale, che si svolgerà in Fiera del Levante dal 7 al 9 marzo, è stato presentato questa mattina nelle sede dell'assessorato regionale all'Agricoltura

Più di 200 espositori distribuiti su 18mila metri quadrati espositivi: torna, dal 7 al 9 marzo in Fiera del Levante, la manifestazione biennale EnoliExpo, dedicata alle innovazioni tecnologiche per i produttori di olio e di vino.

Dall’oliveto al frantoio, dalla vigna alla cantina, fino all’imbottigliamento e alla commercializzazione, tutta la tecnologia applicata alle due filiere sarà protagonista nei tre giorni, con un 15% in più di parte espositiva rispetto al 2022 e numerosissimi appuntamenti.

L’evento è stato presentato questa mattina in conferenza stampa nella sede dell’Assessorato Agricoltura della Regione Puglia, nel capoluogo pugliese.

"Non volevamo far mancare ancora una volta il nostro supporto a una iniziativa che riguarda una delle più importanti filiere agroalimentari della nostra regione, con le sue produzioni di olio extra vergine di qualità - ha esordito l’assessore regionale all'Agricoltura, Donato Pentassuglia - Enoliexpo non è solo una vetrina dei più avanzati macchinari e delle nuove tecnologie in campo, ma anche un momento di confronto e di divulgazione con il sistema universitario. A  tal proposito, di fatti, vorrei ringraziare il Centro Interdipartimentale 'Cibo in salute' dell’Università di Bari per lo straordinario contributo nel consolidare l’indissolubile legame indissolubile tra olio e salute, tra prodotto di qualità e benessere. Enoliexpo, difatti, offrirà anche importanti momenti di approfondimenti su temi scientifici legati alla dieta mediterranea e ai prodotti della nostra tradizione enogastronomica come garanzia, per citare un nostro slogan, di una lunga vita felice".

Enoliexpo rappresenta il secondo evento espositivo europeo per il settore olivicolo-oleario (dopo l’Expoliva di Jaén in Spagna, in programma negli anni dispari) e si qualifica anche come uno dei principali appuntamenti nell’area del Mediterraneo per il settore viticolo-enologico, con la partecipazione delle maggiori case produttrici nella fornitura di macchinari, prodotti, attrezzature e servizi per questi due comparti strategici dell’agroalimentare italiano.

 "Tra i numerosi prodotti agricoli della Puglia - ha commentato il presidente della Nuova Fiera del Levante, Gaetano Frulli - sicuramente il vino e l’olio sono quelli che meglio la caratterizzano sia per l’elevata produzione ma anche in termini di tradizione e cultura. Una rassegna come Enoliexpo dedicata alle filiere produttive più importanti dell’agroalimentare è pertanto fondamentale per la regione e noi siamo molto orgogliosi di ospitarla alla Fiera del Levante. Qui ampio spazio sarà dedicato alle nuove tecnologie, alla commercializzazione, ma anche ad approfondimenti con incontri e convegni per promuovere e valorizzare i prodotti della nostra vitivinicoltura e l’olivicoltura che tanto fanno parlare della Puglia anche all’estero".

Per il direttore della manifestazione Francesco Cherubini "innovazione e formazione sono gli elementi caratterizzanti di questa sesta edizione di EnoliExpo, la terza che si tiene a Bari, la prima con la qualifica di fiera internazionale. Innovazione sui 18 mila metri quadrati espositivi (+15%) con la partecipazione dei principali produttori di macchinari e tecnologie per le due filiere del vino e dell'olio; formazione con gli oltre 30 appuntamenti di aggiornamento professionale e divulgazione delle conoscenze che si articoleranno nei tre giorni".

Sono coinvolte attivamente per questo appuntamento tutte le associazioni di categoria del settore agricolo, ma anche della cooperazione e del mondo artigianale, oltre che Università (a partire dalla 'Aldo Moro' di Bari) ed Enti di ricerca. Forti sinergie nell’obiettivo di accompagnare, alla parte espositiva, una ricca attività di formazione e aggiornamento professionale con oltre venti incontri e convegni distribuiti nei tre giorni.

Questa sesta edizione di EnoliExpo sarà caratterizzata da Beertech, il nuovo settore dedicato alle tecnologie per la produzione di birra artigianale, presentando e valorizzando, così, l’offerta di prodotti e servizi dedicati a questo segmento in costante crescita.

La scelta dell’ingresso gratuito è volta a favorire il maggior afflusso di operatori professionali attesi da tutta Italia e dai paesi a maggiore vocazione olivicola-olearia. Delegazioni straniere ufficiali, organizzate dall’Istituto per il Commercio Estero, giungeranno da Turchia, Tunisia, Marocco ed Albania.

In Evidenza

Potrebbe interessarti

EnoliExpo, presentate a Bari le nuove tecnologie per la produzione di vino e olio

BariToday è in caricamento