Focaccia ripiena di senapi
L'ingrediente chiave di questa ricetta è un prodotto tipico della Murgia barese: le senapi
INGREDIENTI IMPASTO
1/2 kg di farina di semola
1/2 kg di farina bianca
1 lievito d birra
1 pizzico di zucchero sciolto insieme al lievito in mezzo bicchiere d'acqua
1 bicchiere di olio d'oliva
Acqua (quanto basta per rendere morbido l'impasto)
Un cucchiaio di sale
INGREDIENTI RIPIENO
1/2 kg di senapi
100 gr di prosciutto cotto a fette
2 mozzarelle
Pepe
PROCEDIMENTO:
Impastare la farina con tutti gli ingredienti e metterla a lievitare per due ore.
Nel frattempo, mettere a lessare le senapi e strizzarle bene.
Prendere l'impasto quando sarà lievitato e dividerlo in due parti da stendere con un matterello (altezza 1 cm). Mettere in una teglia tonda un po' d'olio e una parte dell'impasto steso. Aggiungervi sopra le senapi, le fette di prosciutto cotto, le mozzarelle tagliate a dadini e il pepe. Ricoprire tutto con l'altra parte dell'impasto. Sigillare i bordi con le dita. Punzecchiare con una forchetta la superficie. Aggiungere un altro po' d'olio. Infornare a 200° per 30/40 minuti (a seconda del forno).
*In alternativa alle senapi si possono utilizzare spinaci o cime di rapa. La ricetta murgiana 'doc' resta, ovviamente, quella con le senapi.