Ad Altamura l'incontro "Lotta allo spreco alimentare"

  • Dove
    Piazza Stazione
    Indirizzo non disponibile
  • Quando
    Dal 13/02/2018 al 13/02/2018
    15.30
  • Prezzo
    Prezzo non disponibile
  • Altre Informazioni

Il 5 febbraio scorso si è conclusa la V giornata nazionale di prevenzione dello spreco alimentare. Nell'ottica di un’economia circolare le eccedenze alimentari possono e devono essere recuperate e rappresentare una risorsa. In Italia abbiamo uno strumento normativo importante, la Legge 166/16, che sta generando una rivoluzione culturale nel mondo del recupero  e delle donazioni di  cibo. Uno strumento normativo chiaro ed attuabile per tutti gli attori della filiera alimentare, dal campo alla tavola, compresi i consumatori che, attraverso campagne di sensibilizzazione, sono educati a non sprecare cibo. Una legge che favorisce il dono come atto gratuito allargandone il relativo mercato, puntando su incentivi e riduzione della burocrazia. Le aziende che donano le eccedenze possono usufruire, ad esempio, di una riduzione della tassazione sui rifiuti. La legge, applicata correttamente, consente di raggiungere un nuovo modello di  alimentazione sana e sostenibile che non produca sprechi nel rispetto dell’equità sociale e del nostro ambiente; un'alimentazione che consenta di promuovere un concetto di socialità complessiva del cibo, che parte dalla sicurezza ed include aspetti relativi a sostenibilità, etica e legalità.


Ridurre lo spreco significa inoltre investire in ricerca e sviluppo,in tecnologie innovative applicate ai processi, imballaggi intelligenti che aumentano la conservazione degli alimenti, e significa infine educare ad un consumo consapevole.

Questi i temi che saranno affrontati MARTERDì 13 FEBBRAIO presso "l'ISTITUTO DI RICERCA ITEM OXYGEN" da relatori esperti del settore quali  Matteo Milanese (Presidente Ordine Tecnologi Alimentari Puglia), Laura Mongiello (Presidente Ordine Tecnologi Alimentari Basilicata e Calabria), Dott. Marco Lucchini (Segretario Generale Banco Alimentare), Dott. Giovanni Piccininno (Direttore di Ricerca Item Oxygen s.r.l.), Dott. Nicola Condelli (Tecnologo Alimentare Ambroalimenta srl) ed il presidente dell'Istituto di Ricerca Item Oxygen s.r.l Giuseppe Fiorino.
Sarà inoltre presentato un progetto innovativo premiato dal MIPAAF (Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali).

Attendere un istante: stiamo caricando i commenti degli utenti...

Commenti

A proposito di Incontri, potrebbe interessarti

  • “Colibrì - la rete delle biblioteche di Bari”, lo spazio dedicato agli adolescenti della città nella Biblioteca dei Ragazzi[e]

    • Gratis
    • dal 16 ottobre al 28 novembre 2020
    • “Colibrì - la rete delle biblioteche di Bari”
  • Giustizia e diritti umani: webinar informativo gratuito

    • Gratis
    • 27 novembre 2020
    • ONLINE

I più visti

  • ''Lezioni di Storia, Le opere dell’uomo'', al Petruzzelli di Bari tornano gli appuntamenti con la cultura e i viaggi a ritroso nella storia

    • dal 18 ottobre al 13 dicembre 2020
    • Teatro Petruzzelli
  • Mostra virtuale 'Hommage à Sburracchioni'

    • Gratis
    • dal 25 aprile al 31 dicembre 2020
  • Brunori Sas in concerto al Palaflorio di Bari

    • 5 dicembre 2020
    • Palaflorio
  • VIII edizione ''Alla scoperta di Noja''

    • Gratis
    • dal 5 ottobre al 29 novembre 2020
    • Lama Giotta
  • Potrebbe interessarti

    Torna su
    BariToday è in caricamento