Questa settimana PugliArte vi porta alla scoperta di "Bari di arco in arco". Il centro storico di Bari è un labirinto di stradine la cui struttura, allontanandosi dai canonici impianti quadrangolari di epoca romana, è metafora di una storia che corre tortuosa...
Questa settimana PugliArte vi porta alla scoperta della Bari Rinascimentale.
Della Bari cinquecentesca, raccontata dalle fonti scritte e dal Beatillo, rimane solo il 10% a causa delle modificazioni barocche e delle demolizioni novecentesche. Riusciremo però, attraverso l'analisi e l'osservazione delle strutture esistenti, a ricostruire la...
Questa settimana PugliArte vi porta alla scoperta del Palazzo Fizzarotti. Un edificio realizzato in parte nel 1858 e concluso nella prima decade del XX secolo grazie al contributo di due dei più validi architetti e ingegneri che lavoravano a Bari: Augusto Corradini ed...
Questa settimana PugliArte vi porta alla scoperta delle Edicole Votive di Bari Vecchia. Un percorso insolito, un viaggio tra il sacro e il profano, arricchito da curiosi aneddoti che attraversa i vicoli, le strade e le corti della città vecchia, ne mostra gli...
Questa settimana PugliArte vi porta alla scoperta di "Bari Archeologica", un percorso che, attraverso i secoli, documenta le evidenze architettoniche e archeologiche che attestano la millenaria storia della nostra Bari e ci mostra i sotterranei dei più bei palazzi e delle chiese della città vecchia...
Un piatto di semplice preparazione ma molto raffinato, che sarà di certo apprezzato dagli estimatori dei sapori di mare, ed in particolare del peculiare gusto dei ricci.
INGREDIENTI PER QUATTRO PERSONE
350 gr di linguine (o spaghetti, a seconda della preferenza)...
Ripieni di crema pasticcera, ricoperti di zucchero a velo, è impossibile mangiarli senza sporcarsi la bocca, in dialetto 'u muss'. Ed è proprio da questa loro 'peculiarità' che gli 'sporcamuss' prendono il loro nome. Questi dolcetti, da servire ben caldi, sono molto diffusi...
Le sue origini si confondono tra Puglia e Basilicata, ma di certo 'U Cutturidd' rappresenta ancora oggi uno dei piatti della tradizione gastronomica pasquale, in particolare nel territorio dell'Alta Murgia.
Originariamente, questa pietanz a veniva preparata con carne di pecora, oggi sostituita...
I giorni di Pasqua sono scanditi da riti e tradizioni, anche a tavola. E così, se scarcelle e 'taralle cu scelèppe' sono i dolci per eccellenza di queste feste, nel giorno di Pasqua c'è un altro piatto che non può mancare sulle tavole dei baresi: il...
Insieme alla scarcella, sono un altro dolce caratteristico della tradizione pasquale pugliese. Parliamo dei taralli ricoperti di glassa, "le taralle cu scelèppe", in dialetto barese, che si preparano e si consumano in particolare in occasione del Venerdì Santo.
INGREDIENTI
300 gr...
Dolce tipico della tradizione pasquale pugliese, la 'scarcella', soprattutto in passato, veniva preparata soprattutto per accompagnare le scampagnate del Lunedì dell'Angelo. Sempre decorata con uova sode e confettini colorati, la scarcella può assumere diverse forme, da quella tradizionale del cestino con...
Da nord a sud, le zeppole sono i dolci tradizionali della Festa del papà, da preparare e consumare in occasione del giorno di San Giuseppe. Guarnite con crema pasticcera e amarene, queste particolari ciambelle sono, nella loro ricetta 'classica', rigorosamente fritte, anche se in...
I baresi doc, di certo, non rinunciano a prepararlo tutto l'anno. Ma non c'è dubbio che il calzone di cipolla sia uno dei 'protagonisti' della tavola proprio nei giorni di Carnevale. Oggi ve lo proponiamo in una 'versione' particolare, quella valenzanese, che...
In altre regioni d'Italia si chiamano frappe, crostoli, bugie o cenci. In Puglia sono le chiacchiere, e sono di certo il dolce più amato e preparato durante il periodo di Carnevale. Gli ingredienti utilizzati sono semplici, ma è importante seguire con cura tutte le...
Questa settimana PugliArte vi porta alla scoperta delle Edicole Votive di Bari Vecchia. Un percorso insolito, un viaggio tra il sacro e il profano, arricchito da curiosi aneddoti che attraversa i vicoli, le strade e le corti della città vecchia, ne mostra gli...
Questa settimana PugliArte vi porta alla scoperta de la "Bari Bizantina". Bari bizantina era una città ricca di comunità italiane e straniere e si professavano varie religioni. Era tra i principali porti del Mediterraneo, vera porta verso l’Oriente, con una notevole presenza di...
Dopo la pausa estiva ritorna PugliArte e i suoi viaggi nella storia. Ritorniamo con uno splendido appuntamento culturale alla scoperta della "Bari Murattiana e del Palazzo Fizzarotti".
L’Ottocento si apre, a Bari, con il cosiddetto “decennio francese”, inauguratosi nel 1806, quando Napoleone dichiara decaduti...
Questa settimana PugliArte vi porta alla scoperta di "Bari Extramoenia" (Bari fuori le mura). La Terra di Bari è ricca di ambienti ricavati nella roccia; buona parte di questi insediamenti ipogeici si trovano all’interno delle lame o lungo l’antico tracciato viario, il...