Polpettone filante con patate al forno

Con questa ricetta possiamo giocare d’anticipo: prepariamo il polpettone anche un giorno prima e lo serviamo bello caldo per la cena. Ottimo come piatto unico, farà la gioia di grandi e piccini.

Ingredienti:
400 g di carne macinata mista (manzo e maiale)
4 fette di pancarrè
1/2 bicchiere di latte
2 uova
1 spicchio d'aglio ( a piacere)
80 g di parmigiano
100 gr di ricotta fresca
Pancetta a fette o bacon
100 g di prosciutto cotto
100 g di fontina
sale
pepe
prezzemolo
olio d'oliva
1/2 bicchiere di vino rosso
600 g di patate
rosmarino

Preparazione:
Ammorbidite le fette di pancarrè nel latte.
Strizzatele e mescolatele in una terrina con i due tipi di carne macinata, il parmigiano grattugiato, le uova, il sale, il pepe,la ricotta, il prezzemolo e l'aglio tritati.
Preparatevi un foglio di carta forno e su di esso stendete le fette di pancetta. In maniera omogenea stendete tutto il macinato, con uno spessore di almeno 2-3 cm, sulle fette di pancetta.  Su di esso sistemate le fette di fontina o formaggio filante e il prosciutto e, aiutandovi con la carta forno, avvolgete il macinato come fosse un rollè e date forma al polpettone. Sistemate per bene la pancetta che darà sapore in cottura.
Con la carta forno create una caramella.
Sbucciate le patate, tagliatele a tocchetti e mettetele in una terrina, mescolandole con olio, sale e rosmarino.
Prendete una teglia rettangolare, mettete al centro il polpettone con la carta forno e attorno le patate a tocchetti bagnati da un ulteriore filo di olio.
Mettete in forno a 180° per 45 minuti circa.
Tagliatelo a fette e servitelo caldo.

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