Dieta e peso ideale: calcolo della massa magra e della massa grassa

Il calcolo della massa magra e grassa tramite l’utilizzo di strumenti ed esami diagnostici serve per definire il nostro peso ideale e quindi è utile in caso di dieta


Molti dicono:''Siamo quello che mangiamo''. Non c'è niente di più vero, ma possiamo anche dire che la nostra composizione corporea dipende essenzialmente da tre fattori: il patrimonio genetico, lo stile di vita e l'alimentazione. In particolare, il nostro corpo è formato da una parte di massa magra e una parte di massa grassa. Negli uomini, la normale percentuale di grasso corporeo oscilla dal 6 al 17% del peso, mentre nelle donne varia dal 14 al 25%. Ma come si ottiene questa percentuale? Scopriamolo.

Massa magra

Quando si parla di massa magra non ci si riferisce soltanto ai bicipiti o agli addominali, ma a tutto quello che nell'organismo non è tessuto adiposo. Fanno parte della massa magra:

  • i muscoli;
  • gli organi interni;
  • le ossa;
  • il tessuto connettivo.

Massa grassa

La massa grassa si divide in tessuto sottocutaneo e tessuto viscerale. Esiste, poi, anche il cosiddetto “grasso essenziale”, ovvero quello presente nel midollo osseo e in vari tessuti fondamentale per protegge gli organi da urti e variazioni termiche.

Calcolo composizione corporea

Le tecniche impiegate per identificare entrambi i valori, utilizzate normalmente da dietologi e nutrizionisti, sono diverse, tra queste ricordiamo:

  • la plicometria - che misura lo spessore delle pieghe della pelle in determinati punti del corpo tramite una pinza chiamata plicometro;

  • la bioimpedenziometria - in grado di quantificare la quota di grasso attraverso la trasmissione di una corrente elettrica a basso voltaggio;

  • la Dexa - un esame radiologico molto preciso che fornisce tutti i valori della composizione corporea.

Se, invece, volete conoscere i valori della vostra composizione corporea con il fai da te, potete utilizzare le bilance impedenziometriche, grazie ad esse è possibile visualizzare peso, percentuali di adipe, acqua e massa magra.

Metabolismo e massa

Il nostro metabolismo è direttamente proporzionale alla massa magra, il suo valore, infatti, è influenzato soprattutto dal tessuto muscolare, quindi, più muscoli abbiamo e più calorie consumiamo nel corso della giornata. Il muscolo, infatti, è un tessuto in continuo rinnovamento e con richieste metaboliche superiori rispetto al tessuto adiposo. Per dimagrire conviene, dunque, cercare di incrementare la massa magra, seguendo un'alimentazione sana e svolgendo regolare attività fisica.

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