Baci di dama, due dolci labbra di frolla uniti dalla crema all'arancia
Sono una specialità dolciaria piemontese ormai realizzata in tutta Italia: ecco la ricetta nella versione più leggera con crema all'arancia
Originari del Piemonte sono apprezzati in tutta Italia: oggi vi presentiamo la ricetta dei biscotti 'Baci di dama'. Vengono chiamati così perché composti da due calotte di pasta unite dal cioccolato che richiamano due labbra intente a baciare. Ecco la ricetta in una versione all'arancia.
Ingredienti
Per la crema:
- succo d'arancia fresco, 250 ml;
- preparato per budino alla vaniglia, 20 g;
- zucchero, 30 g;
- un pizzico di vanillina;
- burro, 150 gr;
- zucchero a velo, 50 gr;
- liquore all'arancia, 20 cl.
Per l'impasto:
- burro, 125 gr;
- un pizzico di sale;
- zucchero a velo, 70 gr;
- vanillina, 1 bustina;
- uovo, 1;
- farina, 100 gr;
- cacao in polvere, 1 cucchiaio.
Altri ingredienti:
- marmellata all'arancia, 80 gr;
- zucchero a velo q.b.
Procedimento
Iniziamo preparando la crema e sciogliendo il preparato per budino alla vaniglia con 5 cucchiai di succo di arancia. Versa il resto del succo in una casseruola con lo zucchero e la vanillina e porta ad ebollizione. Poi aggiungiamo il preparato per il budino e portiamo ad ebollizione. Lasciamo cuocere per qualche minuto, quindi togliamo dal fuoco e lasciamo raffreddare.
A questo punto passiamo alla preparazione dell'impasto: occorrerà sbattere il burro con il sale, lo zucchero a velo e la vanillina. Aggiungiamo l'uovo e poi mischiamo la farina e il cacao e aggiungiamo al burro precedentemente sbattuto. Mettiamo il composto in una sac à poche e formiamo tanti dischetti. Porre poi la teglia nel forno preriscaldato a 170°C per 10/12 minuti circa, finché i biscotti risulteranno ben cotti. Attenzione a non farli bruciacchiare. Dopodiché lasciamoli raffreddare.
Con un setaccio, adesso, facciamo passare il budino freddo. In una ciotola invece sbattiamo il burro con lo zucchero a velo e il liquore. Aggiungiamo ora il budino setacciato e amalgamiamo tutto bene. Andiamo ad inserire la crema ottenuta in una sac à poche con un peccuccio a forma di stella e distribuiamo la crema sul bordo dei biscotti che abbiamo cotto. Al centro invece mettiamo un po' di marmellata. Sopra aggiungiamo un altro biscotto e lasciamo riposare i nostri dolcetti in frigorifero per circa 1 ora. A questo punto possiamo servire freddi i nostri gustosissimi baci di dama all'arancia.
Fonte ricetta: Dolci Idee