Carbonara Day, tutti a tavola festeggiando con la nota ricetta romana

Una giornata interamente dedicata alla nota ricetta sui social, con l'hashtag #carbonarahomemade....ma prima tutti in cucina a prepararla

Il Carbonara day, l'evento che si svolgeva in molte città italiane, tra cui Bari, ai tempi del Coronavirus, è obbligatoriamente una sfida casalinga, da condividere sui social #CarbonaraHomeMade. Ma la sfida che ormai da 4 anni, vede cimentarsi il 6 aprile nella celebrazione del famoso piatto della tradizione romana, quest'anno ha un valore simbolico ancora maggiore.

La quarta edizione del #CarbonaraDay, l’evento voluto dai pastai italiani di Unione Italiana Food e IPO – International Pasta Organisation si apre oggi lunedì 6 aprile. Le regole sono semplici: basterà seguire gli hashtag #CarbonaraDay e #CarbonaraHomeMade per partecipare all’evento virtuale e cimentarsi in:

  • dirette video,
  • condividere opinioni,
  • foto e consigli su Instagram,
  • Facebook e Twitter. 

La Carbonara ha un'origine controversa. Per molti ha un'origine contadine; altri la riconducono agli americani e alla loro Razione K. Ma è uno dei piatti più amati e condivisi del mondo, che quest'anno più che mai, in tempi così difficili, è anche sinonimo di convivialità e ottimismo.

#CarbonaraDay, #CarbonaraHomemade: pasta alla carbonara, la ricetta

Pasta alla carbonara: preferibilmente spaghetti o rigatoni ma volendo anche penne, tortiglioni, paccheri. E’ meglio il pecorino (qualcuno usa del semplice parmigiano). Il pepe è fondamentale, ma la quantità dipende dai gusti. Per i puristi ci vuole il guanciale ed è assolutamente bandita la pancetta. Quello che assolutamente non va nella carbonara? Aglio, cipolla, panna, latte e peperoncino.

Per il resto, la carbonara può essere preparata alla perfezione o con qualche variante, utilizzando ciò che si ha in casa a disposizione, ma il risultato è sempre molto invitante.

Fondamentalmente semplice da fare, pochi ingredienti economici e facilmente reperibili, gustosa e sfiziosa. Buona sempre, in tutte e sue variazioni, anche quando non è perfetta.

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Pasta alla Carbonara: gli ingredienti

  • 300 gr. di spaghetti
  • 150 gr. di guanciale 
  • 4 tuorli e un uovo intero
  • 50 gr. di pecorino romano
  • Pepe nero
  • Sale

Pasta alla Carbonara: la preparazione

  • Tagliate a cubetti il guanciale
  • Mettete in cottura la pasta in acqua bollente
  • In una ciotola fate un composto con i tuorli, il pecorino (la maggior parte) ed il pepe, mescolando per bene  
  • Rosolate il guanciale in padella per 10 minuti
  • Prima di scolare la pasta aggiungete al composto qualche cucchiaiata dell’acqua di cottura e mescolate
  • Scolate la pasta cotta al dente e versatela nella padella con il guanciale
  • Riaccendete la fiamma sotto la padella per un minuto mescolando la pasta con il guanciale.
  • Spegnete, aggiungete nella padella il composto e mescolate.
  • Aggiungete il pecorino e servite

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